Entry tags:
Эпикур
Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ. Если может, но не желает, то он есть зло. Если может и желает, то откуда берется зло? Если не может и не желает, то какой же он Бог?
(Собственно говоря, это тезис теологии "слабого Бога", во времена Эпикура этот вариант всерьез не рассматривали.)
no subject
1. Есть (был, будет) Бог, он сотворил вселенную.
2. Бога всемогущ, всеблаг, всезнающ и пр.
Если остановиться на первом пункте, то проблемы не будет, идея Бога-творца без атрибутов непротиворечива. А вот второй пункт непонятно откуда берется. У нас есть своя, пусть несовершенная, моральная идея. Известны случаи, когда человек делился с другим хлебом, кровом, рубашкой, жертвовал ради него жизнью, наконец. К Богу категорический императив неприменим. Что дает нам вообще право награждать его атрибутами, а тем более бесконечными, если я не припомню случая, чтобы он достоверно хоть кошку голодную накормил? Какой смысл имеет понятие "благость" применительно к Богу? Для меня оно - сотрясение воздуха.
no subject
Единственный "прокол" -- это всеблагость, ибо этика из метафизики не вытекает. Но этика вообще не из чего не вытекает, закону достаточного основания не подчиняется. Стало быть, говорить о "противоречивости" тут бессмысленно. И если этика - это "вещь в себе", то трансцендентность Бога вовсе не исключает его всеблагость.
no subject
К трансцендентному мы не можем прилагать имманентных атрибутов, хотя сам Кант и пытался. Но Кант ведь и не был идеально последователен. Ему нужен был гвоздь на который повесить категорический императив. По мне - гвоздь отдельно, императив отдельно.
no subject
Аристотель, кстати говоря, свой аргумент заимствовал у Платона, который рассматривал "атрибуты Единства" вообще не с точки зрения происхождения вселенной, а как чисто логическое построение (я имею в виду "диалектику единого и иного" в "Пармениде").
Кант не был идеально последователен, это правда, но с его "гвоздем", по-моему, не поспоришь: он ведь предлагает этот гвоздь как регулятивный принцип; с позиций чистого разума здесь ничего нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
no subject
А вообще ты практически Витгенштейна цитируешь: о чем нельзя говорить, о том надлежит молчать, сказал бы он Канту.
Я, собственно, и не пытаюсь. Я просто говорю про логические ловушки. Потому что на самом деле бесконечных атрибутов никто ни у кого не видел.
no subject
no subject
no subject
И это существо, в отношении теодицеи, мы даже не обязательно рассматриваем как существующее - хотя, я уверен, вам известно о дискуссиях, связанных с тем, является ли существование свойством и увеличивает ли оно количество совершенства. Итак, в теодицее как бы ставится в скобки вера, рассматривается некий необходимый ментальный конструкт - подобный, скажем, окружности - и делается попытка выяснить его внутреннюю структуру - в частности противоречивость или непротиворечивость...
Еще раз подчеркиваю - не делается попытка вывести из мира каким должен быть бог - т.е. теодицея не похожа на процесс трансцедентальной дедукции - а делается попытка увязать абсолютно идеальное (если угодно, гипотетическое) существо с природой наблюдаемого мира.
no subject
Я не знаю, что такое "абсолютное благо", я его не могу в голове сконструировать и считаю его пустым понятием. Но я хорошо понимаю, что такое лучше или хуже. И не поверю, пока мне не покажут. В этом смысле я все равно скачусь на позиции Ивана. Потому что ребенка загрызли собаки - и где в это время пребывала трансцендентная всеблагость?
no subject
С другой стороны, я говорю, что тот факт, что вы не можете в голове сконструировать абсолютное благо - тогда как другие могут - очень глубокий и интересный факт. Уж если что-то и имеет смысл обсуждать, то это пустоту или непустоту понятия абсолютного блага. По крайней мере эта проблема не так очевидна, как предыдущая. И теодицея, судя по всему, есть один из подходов к ее иследованию.