aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2008-11-30 11:33 am

Утраченные иллюзии

"...и вдруг в отдалении - наплыв военной музыки: она приближается оранжевыми волнами..."

Это Набоков, из "Защиты Лужина". У Набокова, как известно, была синестезия - непроизвольная ассоциация звуков с цветами. Такая же была у Рембо и у некоторых других.
У меня самого в детстве было нечто куда более увлекательное: слова вызывали перед глазами многоцветные узоры, очень устойчивые - каждое слово имело свой неразлучный, и таких узоров было множество. Лет в 5-6 это прошло. Но один я помню до сих пор, хотя самопроизвольно он не возникает: слово "пятница" ассоциировалось с многослойным меандром, коричневым внутри полосы, а по краям оранжевым, словно охваченным пламенем.
Интересно, помнит ли кто нечто похожее в собственном детстве?

PS. Спасибо, очень интересный вышел опрос. Кто бы подумал: эта синестезия так и косит народ.

[identity profile] afuchs.livejournal.com 2008-11-30 05:42 pm (UTC)(link)
у меня была и есть минимальная и самая распространённая синестезия, то что Набоков называл "audition colorée" (пока я не встретил это у Набокова, я думал, что у всех так) - все звуки (по крайней мере, фонемы) имеют свой цвет, в словах они бывают более или менее заметными. в цифрах как-то названия слились в более или менее однотонные, т.е. два белое, несмотря на красное "в", а восемь красное, несмотря на жёлтое "с".
несколько слабее - ощущение фактуры звука.
а слова в языке имеют цветовые паттерны, одни сочетания красивые, другие не очень. с годами это не проходит, но немного притупляется, отходит на задний план.