aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2011-01-26 10:53 am
Entry tags:

Еще два слова о терроре и мочащих в сортире

Мое одобрение в адрес статьи Елены Фанайловой вызвало возражения. Приятель (имени не привожу, поскольку в частной переписке), врач по профессии, усомнился по поводу предполагаемой врачебной помощи в аэропорту, отметая ее как неуместную в таком тексте риторическую фигуру: "видишь ли, для того, чтобы помогать, нужно в первую очередь быть в состоянии помочь. Насколько я знаю, Ф. уже довольно давно не работает врачом, а навыки оказания первой помощи (необходимые "рефлексы" и т.д.) утрачиваются очень быстро (я - после 6-7 месяцев работы в другой области - трижды подумал бы, прежде чем вызываться в качестве "спасателя"). Так вот, бросилась бы Ф. на самом деле оказывать первую медицинскую помощь? Очень надеюсь, что нет (как-никак, первый принцип: не навреди)".
С другой стороны, Татьяна Никитична Толстая (имя привожу, поскольку она под известным ником) категорически не согласилась с моей оценкой статьи, назвав ее "омерзительной и людоедской". Но сам я этого людоедства там не усматриваю и с пафосом статьи по-прежнему согласен: гипотетические государственные меры против террора - просто дымовая завеса, а память населения простирается от силы на неделю, и это не может не вызывать отчаяния и ведет к лозунгу "никакого сотрудничества". Если все дело именно в этом лозунге, то я как раз хорошо его понимаю: цель власти, каким образом ее ни толкуй, явно не включает реальную борьбу с террором, в лучшем случае, как и сейчас, власть неизменно выбрасывает лозунги мести, но строго подразумевая при этом, что мне, дескать, отмщение, и аз воздам. Никакого отношения к борьбе с террором месть не имеет, и сотрудничество невозможно там, где цели просто не пересекаются.
В заключение не могу не упомянуть очень четко сформулированный анализ стратегий борьбы с террором у Кирилла Мартынова, противопоставляющего опыт Китая и Израиля (еще Индии, но мне убедительным не показалось), на фоне которых становится очевидным полное отсутствие стратегии в России.

[identity profile] zimina.livejournal.com 2011-01-26 05:42 pm (UTC)(link)
Да, теперь вот вижу значок жж. Так вот, абсолютно здравые рассуждения человека, которого достало. Но не человека, который в отчаянии. Потому что говоря о том, что личная маленькая сердечность не работает, Лена, конечно, не призывает быть жестокосердным к ближнему, просто это не меняет системы. У меня отношение к государству выработалось абсолютно такое же независимо от Лены и на собственном жизненном опыте. Полный байкот. Я к тебе не лезу - и ты ко мне не лезь. Ибо ни безопасности, ни реализации моих способностей, ни лечения, ни гуманистической нравственной обстановки оно мне дать не может. Я тыркаюсь сама, поэтому я ему не должна.

[identity profile] vitchel.livejournal.com 2011-01-26 08:50 pm (UTC)(link)
Фанайлова мне очень нравится - и как журналистка, и как поэтесса (не люблю к женщинам употреблять мужской род, извините). Текст её статьи сделан спешно, эмоционально, с несколькими щербатинами, выглядевшими намеренными, хотя не сказать об этом нельзя было (и прилёт за полчаса до взрыва, и то, что врач). На самом деле, это подспудное и неоправданное чувство вины перед теми, кто прилетел через полчаса (у меня было такое во время первой грузино-югоосетинской войны, когда мы ушли с улицы, где общались с жителями, а через 5 минут туда упала мина: кого убила, а кого сделала калекой). Её призыв столь же эмоционален "никакого сотрудничества с властью!". Никто и так не сотрудничает. А те, которые за деньги - это не сотрудничество, а работа. И власть это прекрасно понимает, "покупая сотрудничество". Говорю об этом с сожалением: такая уж власть, с которой простой любви не получается, только покупная (т.е. не любовь вообще).
Власть виновна (все эти спецслужбы, якобы предотвратившие к ноябрю прошлого года 66 терактов, о которых никто ничего не знает, кормятся на поле, которое должны охранять - о том свидетельствуют и громкие посадки последних времён, не говоря уже о ситуации в Краснодарском крае, да и во многих других регионах, откуда информация не всегда докатывается вовремя).
Но я считаю реакцию Татьяны Толстой как минимум чрезмерной, движимой быстрой эмоцией.
Не уверен, что мы достоверно и скоро узнаем, откуда растут ноги этого теракта. Но борьбой с террором и профилактикой терроризма должны заниматься спецслужбы. Не вполне согласен с Кириллом Мартыновым, когда он говорит о "самоорганизации граждан крупных городов": это как? митинг протеста? или заменить сыщиков? или по приводимому им индийскому примеру идти громить "предполагаемых виновников преступления, членов их семей, их соплеменников"? Спасибо. Мы и так на грани подобного "решения вопроса".
И, повторюсь, мы пока не знаем ни целей организаторов этого взрыва, ни самих организаторов. Вроде как англичане будут вместе с нашими расследовать. Пусть расследуют.

[identity profile] vitchel.livejournal.com 2011-01-26 08:59 pm (UTC)(link)
Да, и о реакции населения. К сожалению, ты прав. С каждым новым терактом будто снижается чувствительность. Люди, ехавшие в Домодедово после теракта, были спокойны и говорили репортёру: ну, тут как кому повезёт.
Будто те люди были не убиты намеренно, а неудачно попали под маленький астероид...

[identity profile] lada-dol.livejournal.com 2011-01-27 09:23 am (UTC)(link)
автором цитируемого выступления я бы вряд ли когда озаботилась, вот разве что повод этих шаблонных подавлений неподобающий. но я никак не могу придумать, что именно Вы смогли обнаруить там достойного внимания, внимания вообще? ни пафоса, ни отчаяния не прослеживается - только набор шаблонных, ожидаемых, ни к чему никого не обязывающих банальностей. и тем более омерзительных, что автор, фонтанируя, знает, что банальности и есть та самая, самая вожделенная и востребованная жвачка в безвременье. чтобы думать было некому и нечем. автор старался, автор молодец.

чудеса экстраполяций

[identity profile] platero2.livejournal.com 2011-01-27 03:19 pm (UTC)(link)
Наверное , Фанайлова одна из немногих формирующих смыслы готова "сама за базар".
Эта готовность к поступку и четко выраженный нравственный императив , обращенный прежде всего к себе , пугает и возмущает . Ей не слабо - это и раздражает.