Entry tags:
Эпикур
Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ. Если может, но не желает, то он есть зло. Если может и желает, то откуда берется зло? Если не может и не желает, то какой же он Бог?
(Собственно говоря, это тезис теологии "слабого Бога", во времена Эпикура этот вариант всерьез не рассматривали.)
no subject
Богословие на самом деле возможно, если допустить, что Бог не всемогущ - и на вопрос Эпикура, "какой же он тогда Бог", можно ответить, что такой как есть, а не придуманный. Только зачем и кому он тогда нужен? Если бы его не было, его бы не стоило придумывать.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
У Вас, однако, есть хорошая идея о том, что людям _нужен_ Бог-слуга. Мне это кажется совершенно нормальным. Если между Вами и кем-то существуют отношения тотального неравноправия, в которых один-блоха, а второй - орел, совершенно нормально хотеть быть орлом; тем более если второй - фигмент Вашего воображения. Совесть может (и должна) сдерживать желание доминировать по отношении к существу, с которым равноправие возможно - к подчиненному, к ребенку, к рабу которого можно освободить. Но если выбор только: раб или господин, понятно что надо быть господином, если Вы не мазохист, not that there is anything wrong with that.
no subject
Подумав, он создал мир и человека в нем. Человеку приходилось бороться за существование с окружающей средой и другими людьми. Джинн помогал ему и, таким образом, придавал смысл собственному существованию. Он ощущал себя кому-то нужным. Он обрел предназначение.
Так, с помощью джинна, человек постепенно стал царем природы.
Однако человек был все еще недоволен. Все ему было мало. Он стремился сам стать джинном, не понимая, насколько это глупо.
Чтобы уберечь человека, джинн оставил его/их в одиночестве. Для этого он заточил сам себя в лампу, спрятал глубоко под землей и погрузился в сон.
Некоторые люди находили эту лампу и будили джинна. Такому человеку джинн исполнял все желания, делая его совершенно несчастным.
Так появились боги.
Все они, как и джинн, лежат глубоко под землей в медных лампах и сосудах, окруженные несметными сокровищами и скелетами прекрасных наложниц. Боги спят, но горе тому, кто их разбудит.
no subject
В Вашей красивой сказке (с моей точки зрения не связанной с беседой) мне видятся два существенных недостатка: почему исполнение желаний делает их несчастными, и как это исполнение привело к самозаточению. Может оно так и есть - но это же самое интересное, а тема нираскрыта.
no subject
Я думал, тут должно быть все ясно. Но я, как и со стихами, слишком много требую, видимо, от читателя.
Понимаете, смысл в том, что исполнение всех желаний вело к тому, что человек сам становился джинном: одним из желаний всегда было всемогущество. Став всемогущим, человек проходил все те же стадии (описаны в сказке), что и наш первый джинн, и приходил к тому же, что и наш первый джинн, то есть заточал себя в сосуде.
no subject
В таком варианте это очень старая сказка. И, повторюсь, самое интересное в ней - почему все люди непременно должны идти путем первого джинна.
no subject
no subject
no subject
А разве не должно быть в идеале наоборот - чтобы сострадание и просветление вело к могуществу?
no subject
"Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце моё полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."
Авторы явно чего-то не договорили... см. Иоан.3:16