Bolesław Leśmian
* * *
Вот солнце пронзает лес лучами своими,
Подавая соснам секретный знак манящий.
Вот запылали сосны, словно в самой чаще,
Что-то алое навеки случилось с ними!
Привороженный знаком, мчусь туда как птица,
Чтоб скорей, пока ночь не затмит эти дали,
Остановить время, самому убедиться
В том, что сосны уже до меня увидали.
* * *
Oto słońce przenika światłem bór daleki,
Sosnom z nieba podając tajny znak wieczoru.
Oto sosny spłonęły, jakby w głębiach boru
Nagle coś szkarłatnego stało się na wieki!
Zwabiony owym znakiem, biegnę tam niezwłocznie,
Aby zawczasu jeszcze, nim wpłynę w noc ciemną,
Zostać na nikłym trwaniu i sprawdzić naocznie
To właśnie, co już drzewa widziały przede mną.
no subject
Один вопрос, с Вашего позволения: Вы специально во втором стихе заменили тринадцатисложник на двенадцатисложник?
no subject
Спасибо за комплимент - мне самому силлабика очень нравится, но будущего у нее, на мой взгляд, все-таки нет. Я уже лет пять как прибегаю к ней время от времени (переводы Лесьмяна - особый случай), но пока не заметил ни одной попытки подхватить инициативу. Даже хуже того, об этом практически не упоминают в "критике", которая чаще всего вспоминает меня лишь затем, чтобы запустить в мою сторону утюгом, вот последний пример (http://magazines.russ.ru/arion/2010/1/ro22.html).
Ситуация такова, что одни просто простились с метрикой, полагая ее реликтом, тогда как другие относятся к ней сугубо охранительно и без рефлексии, уж не знаю, что печальнее - второе скорее. Единственное, пожалуй, исключение - Владимир Гандельсман, но он примерно в той же ситуации, что и я.
no subject
Мне почему-то кажется, что Роднянская сама смутно почувствовала нечто подобное, но не разобралась в своих ощущениях и потому истолковала это дело как противоречие между "внешним модернизмом" и "внутренним традиционализмом".
Ваша же вариация Лесьмяна мне понравилась и тем, что это не воспроизведение польской силлабики, а именно русская силлабика, т.е. играющая на расположении ударений, на перемене цезуры и т.п.
А то, что метрические новации не упоминают в "критике"... Ох, да ведь там уже, по-моему, даже людей, способных отличить ямб от хорея, осталось раз-два - и обчелся.