aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2008-08-07 09:09 am
Entry tags:

И еще один раз о Солженицыне

На этот раз - мой практически первый опыт в ненавистном для меня жанре надгробной речи, лживом и своекорыстном. Поэтому и отступаю от канонов.

Последняя смерть

[identity profile] xanzhar.livejournal.com 2008-08-07 02:48 pm (UTC)(link)
А меня физически затошнило, когда я попыталась читать "Двести лет вместе". До этого я всё на причуды списывала и заслугами оправдывала, да и жизнью на отшибе.
И, грешным делом, "Один день Ивана Денисовича" делает автора ещё более неприятным - такой вот парадокс.
Вообще, конечно, он страшной силы явление.
Ведь так или иначе думается о нём каждый день, и неприязнь смешивается со стыдом за эту неприязнь.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 03:13 pm (UTC)(link)
Для того, чтобы понять, по крайней мере сейчас, кем был Солженицын, надо все-таки иметь за плечами этот опыт моего поколения, от "Ивана Денисовича" до самолета, и эту его борьбу (но вовсе не единоборство, как он сам пытался представить) с режимом, которому так и не удалось его раздавить. Когда наше поколение совсем сойдет со сцены, настанет время для объективности. Не знаю его суда наперед, но страшнее всего будет, если он просто изгладится из памяти - хотя, впрочем, нет, если он выживет только в путинско-медведевских школьных программах.
Солженицын был идеалистом, что всегда подозрительно - тем более, что он был идеалистом, полярно противостоящим всему, во что я верил большую часть жизни. Но ему крупно повезло в том, что он никогда не подошел близко к власти, что-то его оберегало, и антиутопия Войновича так и осталась на бумаге. А теперь мы видим, что циничная прагматика может быть пострашнее любого идеализма и антиутопии. Хотя, боюсь, мы еще далеко не все увидели.

[identity profile] xanzhar.livejournal.com 2008-08-07 03:45 pm (UTC)(link)
Понятно, что всё кончится школьными программами - путинско-медведевскими и следующими (какими они будут - поди знай). Но драма не столько в том, что со временем люди не станут понимать лучше особенности его внутренней и внешней жизни, сколько в том, что и сейчас он безнадёжно завален ярлыками, и даже у современников желание назвать сильнее желания разобраться в деталях.
Мне кажется, это закономерно.
Потому что сам Солженицын, если разбираться в его негативных чертах, был лишён одного важного умения - быть благодарным. А поскольку этот мир нам так или иначе приходится зеркалом, то забвение он сконструировал себе сам. И попытки вмешаться, видимо, бессмысленны.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 03:59 pm (UTC)(link)
Увы, с последним тезисом согласен совершенно. Тем не менее, сейчас очень неблагоприятный момент для оценки. Смерть - это время, когда одна часть аудитории требует немедленного причисления к лику святых (будто заживо уже не причислили), а другая пытается приспособить под себя с помощью ярлыков и административных соболезнований.
История России без справедливой оценки роли Солженицына останется с огромной дырой. Правда, немного странно говорить об этом по отношению к истории, которая вся из дыр и состоит.
Солженицыну очень нравилось, когда его сравнивали с Толстым и Достоевским. На самом деле он поразительно похож на Гоголя - не может быть, чтобы это никому до меня в голову не приходило. Но и без Гоголя России нет.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 04:12 pm (UTC)(link)
Вот что я, собственно, хотел сказать, но провалилось между строк. Каков бы ни был покойный, а мы в его оценке, похоже, во многом согласны, он был, ни мало ни много, советским эквивалентом, скажем, польской "Солидарности" еще задолго до нее. То есть, он был настоящим социальным движением, и хотя приписал все себе, на на самом деле ему, конечно, помогало множество людей, и Стокгольм не в последнюю очередь. Мне за малейший крамольный писк полагался привод в ГБ или хуже. Но я чувствовал свой писк как часть общего хора, и это облегчало жизнь. Солженицына можно переименовать, но игнорировать его нельзя.
Edited 2008-08-07 16:13 (UTC)

[identity profile] xanzhar.livejournal.com 2008-08-07 07:51 pm (UTC)(link)
Это всё очень понятно: нескольким поколением инакомыслящих именно он был виртуальным тылом. Но только это был он, как автор "Архипилага", как свидетель, как житель ракового корпуса, как главный инакомыслящий страны - как символ инакомыслия.
И мне был тылом.
Именно поэтому и воспринималось так болезненно всё остальное (скучно перечислять). Это воспринималось, в общем, некоторое предательство.
И чем больше он бронзовел и вживался в роль нравственного авторитета, тем острее чувствовался обман.
Я вот, к примеру, всю неделю пытаюсь отрефлексировать своё отношение к нему, учитывая всё вместе - и не могу. Не совмещается.
Не укладывается.
Не прощается.
С Гоголем проще - он переломился, изменился и сам этот перелом констатировал.
Солженицына же укладывай как хочешь: вот он автор "Ивана Денисовича", а вот - "Как нам обустроить Россию". Одновременно.
Это уму непостижимо.


[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 08:04 pm (UTC)(link)
Постижимо, как и Россия, если больше знать, хотя многое в России сейчас узнать негде. Вначале была робость и отсутствие опыта, "Ивана Денисовича" тщательно редактировали в "Новом мире" (не только в смысле цензуры). Потом эйфория, письма со всего Союза, игра мускулами, осознание миссии. Он всегда стоял на плечах других людей, но в какой-то момент перестал это осознавать и признавать.
Я не знаю, есть ли у него в книжке про евреев благодарности за сбор информации - не совсем было бы в его духе. Но я знаю, что информацию собирало третье лицо, причем спустя рукава, в основном из "Еврейской энциклопедии".
АИ всегда был не просто человеком, а организацией. И постепенно все одеяло перетянул на себя. То есть не постепенно, а довольно быстро.
Будь у меня время и грант, я бы охотно написал кое-что о его литературной эволюции, исходя из этого аспекта - за это вряд ли сейчас кто-то возьмется, даже для западных аспирантов он уже не очень актуален. Но нет.

[identity profile] xanzhar.livejournal.com 2008-08-07 08:20 pm (UTC)(link)
Вот это было бы интересно. И важно.
Легко представить, как взвоют кругом про "очернительство", но на самом-то деле вот в этом и спасение: в правде о войне, о репрессиях, о диссидентах, о разных наших символах и авторитетах.
То, что стране нужна психотерапия - известный факт.
И возможно, что уже поздно.
(deleted comment)

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 05:07 pm (UTC)(link)
Гм - не очень успокаивает, учитывая, что лагерь назван в честь патологического садиста, любившего лично приводить в исполнение приговоры. Ох, еще будет возможность соскучиться по прагматикам.

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2008-08-07 06:00 pm (UTC)(link)
Простите, но мне кажется, что Вы ошибаетесь. Во всяком случае, мне кажется, что я представляю себе, что значил (и значит) Солженицын, несмотря на то, что нас с Вами разделяет не одно поколение. Дело не в личном опыте, и опасно думать, что дело только в нём.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 06:08 pm (UTC)(link)
Вполне Вам верю, но не думаю, что Ваш личный пример опровергает многие мои собственные наблюдения - да и замечания других участников этой дискуссии. Я даже не думаю, что мой личный опыт что-то определенно доказывает или опровергает, вполне возможно, что он даже что-то искажает. Мне кажется, что сейчас - очень неудобный момент для подведения итогов.

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2008-08-07 06:18 pm (UTC)(link)
Вообще пытаться опровергнуть личные наблюдения личными же наблюдениями - дело тяжёлое и неблагодарное. И сейчас действительно плоxой момент для подведения итогов (xотя я не верю в существование xорошиx для этого моментов).

Но сама эта предпосылка обесценивает любое действие. Если бы только те, кто видел Эфесский xрам, могли понять его отсутствие, то почему же мы помним Герострата?

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2008-08-07 06:28 pm (UTC)(link)
Это хорошая мысль, но и ответ несложен - негодяю всегда проще войти в историю, чем порядочному человеку. Но заметьте, хотя он сжег храм именно с целью войти в историю, в его времена успех этой акции был не таким очевидным, как в наши.

[identity profile] mme-n-b.livejournal.com 2008-08-07 06:44 pm (UTC)(link)
Ну xорошо, пусть будет не Герострат, а, скажем, Гильгамеш или Антара. Важен ведь не конкретный пример, а то, что мы постоянно помним, и нас постоянно трогают, люди и действия никак не связанные с нашим личным опытом. Что, по-моему, и отличает людей от животныx.