aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2006-01-24 10:56 am

Ладно, поиграем в шпионов

Не буду строго судить лубянских сценаристов – им сказали, они создали. Видно осталась где-то на полке банка мозгов старого разлива, откуда коровьи копыта и ампула с цианидом.
Шпионят все на всех, и это нормально, не в утопии живем. И никто пока не думает взрывать друг у друга заводы и выкрадывать планы всемирного благорастворения.
Но вот что вызывает у меня трепет – так это крошечная вероятность, что история может оказаться правдой. Тогда моя боль и горе по поводу фиаско британских шпионов, этих героев бульварного жанра, не знает границ. Я вообще перестаю верить в человечество.
Ну для чего они истязали этот несчастный русский камень? Слабо было забить стрелку где-нибудь в людном месте и нажать кнопку с bluetooth’ом в кармане, даже не встречаясь взглядами? Или и там уже работают как в Пентагоне?

[identity profile] karaulov.livejournal.com 2006-01-24 10:01 am (UTC)(link)
Я, как налогоплательщик, заинтересован в том, чтобы иностранных шпионов ловили, а наши не попадались. Прочее - дело техники.

что делать,

[identity profile] nobodyelse.livejournal.com 2006-01-24 10:12 am (UTC)(link)
каменный век...

[identity profile] polborta.livejournal.com 2006-01-24 10:20 am (UTC)(link)
Тот факт, что никто из выступавший по этому поводу британцев, включая Блэра, не стал ничего опровергать, показывает, что все это вполне может быть правдой. С интересом прочитал сегодня Daily Telegraph. Полковника КГБ пинают, как обычно - но тем не менее: The revelations about British spies may or may not be true. Сами понимаете, что это значит.
А дурость и в самом деле необычайная.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:23 am (UTC)(link)
Так ведь и ваши попадутся как миленькие. Система работает совсем не так, как в знаменитом романе "Над Тиссой". Почти нет сомнения, что российское правительство знает о большинстве британских шпионов, равно как и британские о российских, и все довольны. Тут ведь просто попытка использовать ни в чем не повинных шпионов в сиюминутных политических целях. Налогоплательщик должен первым обижаться, когда ему на уши вешают.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:25 am (UTC)(link)
Это обычная политика: правда или не правда, не комментируют. Да ведь я не ребенок, есть шпионы, возможно именно те, на которых указали. Только это вовсе не значит, что вот их сейчас разоблачили и хана. Нашли, дескать, горюч-камень.

[identity profile] komlev.livejournal.com 2006-01-24 10:33 am (UTC)(link)
Бог с ними, со шпионами.
А вот как Вы оцениваете обвинение в финансировании английской разведкой Хельсинской группы? Неужели все сочинили-придумали на Лубянке?
Вчера показывали отповедь-комментарий Алексеевой. Но она вполне может быть и не в курсе всех источников финансирования.
И еще вопрос. Комментаторы, близкие к Кремлю, утверждают, что в США закон о некоммерческих организациях еще строже, чем недавно принятый у нас. Так ли это?

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:36 am (UTC)(link)
Кстати, Блэр уже опроверг.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 10:37 am (UTC)(link)
Ну, вероятность очень крошечная. Особенно, учитывая момент, когда разоблачительный материал появился.

Встретиться, нажать кнопку-то - ладно, а вот что мешало email послать, никак не пойму.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:40 am (UTC)(link)
Бред сивой кобыли. Все источники финансирования совершенно прозрачны, они легко прослеживаются от британского бюджета до самой Хельскинской группы.
А комментаторы, близкие к Кремлю, просто врут. Я не слышал ни о каком таком законе о некоммерческих организациях. Если бы они называли номер и параграф, можно было бы хоть отдаленно понять, о чем они врут, а так - просто ветер в поле.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:41 am (UTC)(link)
Эти вещи в России проверяются. А вот мгновенный пакет информации, посланный из одного конца набитого автобуса в другой, поди поймай вообще.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 10:42 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, Хельсинская группа вполне легально и открыто получала гранты, в том числе, и из Британии. Зачем еще какая-то разведка?

[identity profile] polborta.livejournal.com 2006-01-24 10:42 am (UTC)(link)
Еще утром саундбайт был 'The less is spoken about this the better' - если с тех пор что-то изменилось, то прошу прощения - не в курсе.
Что же до Вашего предыдущего замечания - Вы правы, конечно. С другой стороны, априори считать все, что делается российскими спецслужбами, топорной инсценировкой - это ведь тоже упрощение, Вам не кажется?

[identity profile] komlev.livejournal.com 2006-01-24 10:46 am (UTC)(link)
ТВ-ящик сообщил именно о финансировании разведкой.
На Лубянке бумаги показывали со счетами.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 10:46 am (UTC)(link)
Во-первых, сомневаюсь, что проверяются. Если аакаунт на сервере за границей (как, например, gmail, yahoo и еще тысячи других), то проверить технически очень сложно. А, во-вторых, существует же криптография.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:48 am (UTC)(link)
Я не пытаюсь упрощать, хотя лучше не буду высказывать здесь мнение о российских спецслужбах - длинное оно, даже если только в острых метафорических выражениях. Я ведь имею в виду только данную, конкретную и исключительно топорную инсценировку.
А вообще-то настоящий вопрос в том, кому служат эти службы: России или просто тусовке, которая волей судьбы собралась в кремле.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 10:48 am (UTC)(link)
Да я знаю, что ТВ-ящик сообщил. Но ведь абсурд.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:50 am (UTC)(link)
Конечно, все это из области фантастики, ковровая проверка то есть. Просто если нужно быстро, оперативно и тайно, то камень - последнее, что придет в неповрежденную голову.

[identity profile] larvatus.livejournal.com 2006-01-24 10:58 am (UTC)(link)
    Under 18 U.S.C. § 951(a), it is a crime for a person to act in the United States as an agent of a foreign government without prior notification to the Attorney General. Violating this section is punishable by a fine, imprisonment for up to 10 years, or both.
    “Agent of a foreign government” is defined as “an individual who agrees to operate within the United States subject to the direction or control of a foreign government or official.”

[identity profile] a-orlov.livejournal.com 2006-01-24 11:24 am (UTC)(link)
Всё вполне передается любым способом в любое место. Можно, например, фотографии в формате jpeg посылать на какой-нибудь общедоступный ресурс.
Или вы предполагаете, что КГБ исследует все царапины на фотографиях?

Но камни... Неужели неповрежденных голов в спецслужбах вообще не бывает?

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 11:28 am (UTC)(link)
Если исходить из непреложного принципа, что все на свете легко объясняется человеческой глупостью, неорганизованностью и торопливостью, то совсем нетрудно понять, что на самом деле произошло. Была спущена разнарядка быстро снять кино. Поскольку все, у кого башка работает, были заняты каким-нибудь настоящим делом, выпало на долю слабокомпетентных. Они взяли с полки какой-нибудь старинный учебник, casebook, скажем, 70-х годов, и переписали оттуда сходный случай. Вот и все.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 11:30 am (UTC)(link)
Sure, this is exactly what comes to mind first. But we are talking about the NGOs here, right?

[identity profile] nastin.livejournal.com 2006-01-24 11:35 am (UTC)(link)
тайник в виде большого черного камня, если помните, мелькал в фильме "тасс уполномочен заявить", в связи с чем мне эта истоиия показалась несколько комичной :))

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 11:47 am (UTC)(link)
Да, это все сразу вспомнили. Только они сюда палмы добавили - для тех, кто слабо понимает. ИнФракрасная передача исключена, поскольку в камне тогда должно быть окошко - даже если его замаскировать, погода либо сведет всю маскировку на нет или просто забрызгает, так что надо будет тщательно протирать тряпочкой. Тогда, естественно, только bluetooth, но зачем же вообще камень?
На дураков рассчитано. Но этот расчет всегда самый безошибочный.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 11:47 am (UTC)(link)
А при чем тут неправительственные организации?

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 11:50 am (UTC)(link)
Так ведь все направлено против Хельскинкской группы и других подобных, в связи с законодательством в думе. Для этого и кино так спешно снимали.

Page 1 of 3