aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2010-11-26 11:56 am

Мои два цента

О выступлении Парфенова некоторые отзываются в духе сдержанного (или даже не очень сдержанного) цинизма: дескать, мы уже это проходили и не раз, незачем проповедовать таблицу умножения. Да, проходили, но только у себя на кухне, как обычно, и в этом смысле жж не более чем пристройка к кухне. Самое главное в этой речи - где он ее произнес, и кому и с какими лицами пришлось это выслушать в глаза. Божья роса, конечно, но утереться все же пришлось.

[identity profile] shusharin.livejournal.com 2010-11-26 05:22 pm (UTC)(link)
и да и нет

прежде всего потому, что Парфенов стоит у истоков этого процесса.
но это не самое важное - все грешны, сам не святой.

дело в том, что. обрушиваясь на современное телевидение, он получает проект на Первом канале, клонирует свое "Намедни". и демонстрирует свою полную исчерпанность.

но это все характеризует не столько его, сколько ситуацию: процветающий комедиограф и лауреат премии КГБ Галич, чтобы заговорить своим голосом, должен был переменить участь

Парфенов же - часть принципиально нового явления. Это гламурная фронда. Причем ограничивающаяся исключительно корпорацией. У него. У многих других вполне светских персонажей уже нет.
Это я все совершенно безоценочно, почитая прежние заслуги Парфенова,осознавая его нынешний профкризис и рассматривая его выступления в контексте других.
Истеблишмент шевелится. И Парфенов не первый.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2010-11-26 05:28 pm (UTC)(link)
Верно, но ведь и Галича мы теперь ценим не только за премию КГБ. Есть поступки, которые многое искупают - в моих глазах, по крайней мере. И тот факт, что Парфенов явно был подавлен собственной смелостью, но тем не менее акцию провел, для меня многого стоит.

[identity profile] lisbetina.livejournal.com 2010-11-26 05:47 pm (UTC)(link)
думаю, это важный и достойный уважения поступок.

[identity profile] shusharin.livejournal.com 2010-11-26 06:24 pm (UTC)(link)
разумеется.
тут вот какое дело.
Галич и многие другие меняли участь потому, что иначе им пришлось бы разделить ответственность за миллионы убитых и за тех, кого преследовали при них. это был кризис исторической легитимности их собственного статуса и внутреннего спокойствия.
когда этот кризис стал общественным, он переменил участь страны.
а вот насчет Парфенова - исторически иное. и позволю себе немного похвастаться. я такой поворот предвидел без малого шесть лет тому назад:
"Как таковой идеологической и политической оппозиции нет – у нее, как и у власти отсутствует образ будущего, образ будущей России, а только это и может служить основой собственно оппонирования. Другое дело, что стремление власти к упрощению выводит в ситуативную оппозицию тех, кто не может быть оппозицией по определению – просто компетентных людей, профессионалов, лишенных, во-первых, возможности социального роста; во-вторых, возможности обсуждения с властью проблем страны в целом и своих задач в частности; в-третьих, не имеющих широкой общественной трибуны. Причем, в последнем следует обвинять не столько власть, сколько демократическую оппозицию (опять же – любого рода), превращающую всякую дискуссию в пожелания скорейшего краха и разрушения.

У меня вообще за последнее время сложилось впечатление, что любой человек, который может быть назван экспертом, специалистом, просто знающим человеком, - стихийный оппозиционер. То есть это ситуация начала восьмидесятых. Как раз такие люди – люди, не могущие быть в оппозиции, практические люди, но им надо что-то делать со всем этим. Просто в силу своей деятельности они стихийно нелояльны, и выстраивание организованной оппозиции оказывается (окажется со временем) естественным следствием их профзанятий".
http://www.polit.ru/author/2005/03/25/ab_ovo.html

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2010-11-26 06:42 pm (UTC)(link)
Как бы верно, но не совсем. Потому что помимо экспертизы и знания существуют деньги и своя шкура.
Позволю себе на минуту стать циником. Я могу быть каким угодно оппозиционером, но не могу наотрез отрицать, что если мне назовут какую-то сумму, я им быть перестану. Я надеюсь, что такой суммы не существует, но впадать в чрезмерную гордыню не хочу. Счастье многих из нас заключается в том, что мы не знаем своей точной цены. И, может быть, опять позволю себе цинизм, считаем свою оппозицию несоразмерной рыночным расценкам.
В данном случае можно бы считать, что речь идет о человеке вполне купленном. Он ведь и премию взял, не усмотрев в этом противоречия. Однако сказал им в лицо то, что он о них думает. Что его подвигло? Трагедия Кашина? Но ведь Кашин не первый, с Политковской обошлись пожестче. Тогда что? Просто эффект переполнившейся чаши? Ведь в глазах сидящих в зале эта речь ему очков не добавила. Это не риторический вопрос, ответьте, если можете.

С Парфеновым не знаком, но вижу его так

[identity profile] shusharin.livejournal.com 2010-11-26 06:57 pm (UTC)(link)
полагаю, что ответ в моем прогнозе - профессиональный тупик.
и Парфенову именно потому прощается все, что не шкурным интересам и не властным комплексам он подчиняет свою жизнь.
он и в самом деле остался после разгона НТВ потому, что надеялся на профрост.
в результате его просто временно использовали - традиционная разводка.
сейчас он может делать на Первом только то, что уже делал. и получается плохо и неинтересно.
поэтому он и заговорил.

а с Кашиным у них очень много общего - провинциальное происхождение, отсутствие образования и базового багажа знаний, как следствие - непонимание того, что хорошо, что плохо , с кем можно, а с кем нельзя иметь дело, иногда сомнительная продукция, но да, способности,талант, если угодно.
И Парфенов не сказал ничего, что выходило бы за рамки этого портрета. Он все подчинил борьбе за возможность работать. А получается...

[identity profile] polenova.livejournal.com 2010-11-28 04:57 am (UTC)(link)
Галич менял участь не поэтому, не надо его идеализировать. Он вообще не собирался ее менять. Ему ее советская власть поменяла. Началось все с вполне невинной фронды "Осенней ночью Леночка" того, что ему запретили пьесу. Пьесу, кстати совершенно советскую, но - про евреев. Хоть и советских. Галич обиделся, власти тоже обиделись и понеслось... Совершенно вопреки его желанию. Вот Сахаров сам менял свою участь, отца водородной бомбы никто трогать не собирался, но он тоже начинал не с оппозиции властям, а с наивного предположения, что с властями можно поговорить и они поймут и услышат. Солженицину менять было особенно нечего, то что он в какой-то момент попал в струю - это совпадение времени и места. Так что ваше утверждение насчет разделения ответственности - спорно. Вину свалили на Сталина, Берию, все остальные - белые и пушистые.А шестидесятникам и делить ответственность было затруднительно, они - другое поколение.

[identity profile] shusharin.livejournal.com 2010-11-28 10:03 am (UTC)(link)
во всем признаю Вашу правоту и превосходство

разумеется, ни в одной песне Галича нет ни малейших следов того, что его хоть чуть-чуть волновало недавнее прошлое и настоящее. весьма заметно. что ему абсолютно по фигу гибель миллионов людей

и со всеми остальными вы так блетяще разобрались. ни стыда.ни совести ни у кого в мотивации не было. и с шестидесятниками - блестящее умозаключение.

преклоняюсь перед вашим интеллектом и исторической прозорливостью. давно не сталкивался с таким тонким пониманием истории и культуры. и особенно - людей.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2010-11-28 08:15 pm (UTC)(link)
Если это ирония, то я ее не поняла.
Разумеется все в песнях Галича есть, но более поздних. Я сказали лишь, что он не сам встал на диссиденский путь, его к этому вынудили, а дальше началось противостояние между ним и властями. Чем больше его выжимали из официоза, отлучали от кормушки, тем смелее он становился. Конечно, его волновало прошлое и не была по фиг гибель миллионов, но волновать его оно стало после того, как его попытались прижать, до этого он был вполне благополучным советским драматургом.
Ни стыда ни совести - я не говорила, не пойму зачем вы так перевираете мои слова. У Сахарова очевидно были, я это и написала. Солженицын убеждений не менял, они у него радикализировались, но особой любви к власти он никогда не испытывал и власти этой не служил, разве это не так?
Чем иронизировать, объясните мне, недалекой, как люди, которым в 61 году было 20 лет, могут нести ответственность за репрессии происходившие до их рождения или когда они были детьми?

[identity profile] shusharin.livejournal.com 2010-11-28 08:26 pm (UTC)(link)
во всем признаю Вашу правоту и превосходство

[identity profile] notabler.livejournal.com 2010-11-26 05:46 pm (UTC)(link)
Реплика - как иллюстрация первого предложения поста: сдержанного цинизма. Не надоело вам, умники? Не хочется иногда забыть про гламур, истаблишмент, все эти словеса из затертого патронташа любующихся собой циников и и вспомнить, что мы, под трусами, просто люди, заикающиеся от страха и избытка эмоций. Никто не свят, но кое-кто идет в правильную сторону.

[identity profile] shusharin.livejournal.com 2010-11-26 05:53 pm (UTC)(link)
что ж, вы подтвердили сказанное вами про себя в профайле:

"Я - среднестатическая гражданка Европы. Без корней, без особых привязанностей, с неопределенными политическими взглядами, с эклектическим недоразвитым вкусом".

так что прощайте.