aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2006-01-24 10:56 am

Ладно, поиграем в шпионов

Не буду строго судить лубянских сценаристов – им сказали, они создали. Видно осталась где-то на полке банка мозгов старого разлива, откуда коровьи копыта и ампула с цианидом.
Шпионят все на всех, и это нормально, не в утопии живем. И никто пока не думает взрывать друг у друга заводы и выкрадывать планы всемирного благорастворения.
Но вот что вызывает у меня трепет – так это крошечная вероятность, что история может оказаться правдой. Тогда моя боль и горе по поводу фиаско британских шпионов, этих героев бульварного жанра, не знает границ. Я вообще перестаю верить в человечество.
Ну для чего они истязали этот несчастный русский камень? Слабо было забить стрелку где-нибудь в людном месте и нажать кнопку с bluetooth’ом в кармане, даже не встречаясь взглядами? Или и там уже работают как в Пентагоне?

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 10:37 am (UTC)(link)
Ну, вероятность очень крошечная. Особенно, учитывая момент, когда разоблачительный материал появился.

Встретиться, нажать кнопку-то - ладно, а вот что мешало email послать, никак не пойму.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:41 am (UTC)(link)
Эти вещи в России проверяются. А вот мгновенный пакет информации, посланный из одного конца набитого автобуса в другой, поди поймай вообще.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 10:46 am (UTC)(link)
Во-первых, сомневаюсь, что проверяются. Если аакаунт на сервере за границей (как, например, gmail, yahoo и еще тысячи других), то проверить технически очень сложно. А, во-вторых, существует же криптография.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 10:50 am (UTC)(link)
Конечно, все это из области фантастики, ковровая проверка то есть. Просто если нужно быстро, оперативно и тайно, то камень - последнее, что придет в неповрежденную голову.

[identity profile] a-orlov.livejournal.com 2006-01-24 11:24 am (UTC)(link)
Всё вполне передается любым способом в любое место. Можно, например, фотографии в формате jpeg посылать на какой-нибудь общедоступный ресурс.
Или вы предполагаете, что КГБ исследует все царапины на фотографиях?

Но камни... Неужели неповрежденных голов в спецслужбах вообще не бывает?

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 11:28 am (UTC)(link)
Если исходить из непреложного принципа, что все на свете легко объясняется человеческой глупостью, неорганизованностью и торопливостью, то совсем нетрудно понять, что на самом деле произошло. Была спущена разнарядка быстро снять кино. Поскольку все, у кого башка работает, были заняты каким-нибудь настоящим делом, выпало на долю слабокомпетентных. Они взяли с полки какой-нибудь старинный учебник, casebook, скажем, 70-х годов, и переписали оттуда сходный случай. Вот и все.

[identity profile] nastin.livejournal.com 2006-01-24 11:35 am (UTC)(link)
тайник в виде большого черного камня, если помните, мелькал в фильме "тасс уполномочен заявить", в связи с чем мне эта истоиия показалась несколько комичной :))

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 11:47 am (UTC)(link)
Да, это все сразу вспомнили. Только они сюда палмы добавили - для тех, кто слабо понимает. ИнФракрасная передача исключена, поскольку в камне тогда должно быть окошко - даже если его замаскировать, погода либо сведет всю маскировку на нет или просто забрызгает, так что надо будет тщательно протирать тряпочкой. Тогда, естественно, только bluetooth, но зачем же вообще камень?
На дураков рассчитано. Но этот расчет всегда самый безошибочный.

[identity profile] karaulov.livejournal.com 2006-01-24 12:01 pm (UTC)(link)
Думаю, Вам стоит покопаться вот в этой дискуссии. Вроде бы специалисты.
http://olegart.livejournal.com/667049.html?thread=8134569#t8134569

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-24 12:28 pm (UTC)(link)
Да ведь не специалисты они по шпионам, они совсем не в ту сторону дискуссию ведут, и никак из нее в любом случае не вытекает, что камень имеет хоть какой-нибудь отдаленный смысл. Камень просто взят из кино.
Шпионы ли люди, о которых идет речь? Да, вполне допускаю, но они шпионы совсем не из тех, которых надо а)ловить и б)разоблачать. Речь ведь идет о дипломатах, многие из которых шпионят либо в полную силу, либо по возможности. Никто из них не намерен ни взрывать фабрику игрушек, ни пускать под откос поезд, битком набитый поющими комсомолками.
Настоящие шпионы, которых надо-таки ловить и сажать - это свои собственные, те, которые продают врагам план фабрики игрушек или маршрут поезда с комсомолками. А вот в кино этом русский-то агент всего лишь мелькнул на заднем плане. Что собственно произошло? В чем нанесенный вред?
А вот в чем, говорят нам: они передали денежки Хельсинкской группе. Допустим, передали - так ведь они дипломаты, у них есть официальные обязанности какие-то, в том числе, наверное, передавать деньги, открыто ассигнованные британским правительством. Не говоря уже о том, что сама Хельсинкская группа во всех полученных деньгах отчитывается перед российским правительством, и именно того гранта, о котором повествуется в фильме, никогда, согласно ее заявлению не получало.
Все как в том анекдоте: ложки-то нашлись, но зачем об этом упоминать? Главное, что неприятный осадок остался.

[identity profile] t-s-kot.livejournal.com 2006-01-24 01:12 pm (UTC)(link)
Да, КГБшник каждый день ходил и лично протирал:)
А то, вдруг бы не получилась киношка...

[identity profile] dmpogo.livejournal.com 2006-01-25 02:02 am (UTC)(link)
Nu kamen' znachitel'no luchshe washego predlozhenija s bluetoothom w awtobuse.

Pochemu ?

Potomu chto w awtobuse dwa cheloweka dolzhny okazat'sja w odnom meste w odno wremja.

S kamnem - tol'ko w odnom meste.

Perwoe znachitel'no legche wyslezhiwaetsja esli odno ili oba lica
pod podozreniem.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2006-01-25 12:15 pm (UTC)(link)
Вот это действительно замечание по существу. Тем не менее, у камня столько неудобств, что даже возвращаться к нему смешно.
На самом деле удобнее всего интернет и стеганография.

[identity profile] noxa.livejournal.com 2006-01-24 12:24 pm (UTC)(link)
Проверяются. Проверяется вообще ВЕСЬ российский Интернет, и "пункты проверки" находятся у провайдеров (СОРМы). Причём ВСЕ российские провайдеры обязаны устанавливать СОРМ за свои деньги (т.е. мы ещё и оплачиваем нашу перлюстрацию!)

Другое дело, что поголовно все сообщения физически не читаются. Отслеживание производится по определённым методикам, и только особые "клиенты" попадают под пристальное внимание.

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 01:03 pm (UTC)(link)
Да, но ведь есть же шифрованные сообщения, защищенные каналы и т.д.

[identity profile] noxa.livejournal.com 2006-01-24 05:26 pm (UTC)(link)
Тут я ничего ответить не могу, ибо не знаю. Но -- это я так думаю -- любой шифрованный текст легко распознаётся (в смысле, именно что он шифрованный), и это может вызвать (у автоматической системы!) подозрение -- нафига общественной организации такая глубокая конспирация? Так что тоже как-то не срастается...

[identity profile] rippenbiest.livejournal.com 2006-01-24 06:18 pm (UTC)(link)
Вы знаете, вот у меня ящик на gmail, а с ним я работаю через Outlook. При этом Outlook автоматически шифрует данные, которыми он обменивается с сервером. При этом я даже не параноик - все это было в рекомендованных gmail-овских настройках для почтовых клиентов, висящих у них на сайте. Я, признаться, просто не стал разбираться, а сделал так, как написано, не задумываясь о том, нужно мне шифрование или нет. И большинство, уверен, поступили так же. А сколько людей публикуют в своем юзеринфо PGP keys? Как вот тут, например? Может быть, они все параноики, но их достаточно значительное количество, чтобы они ни у кого не вызывали никаких подозрений.

[identity profile] noxa.livejournal.com 2006-01-24 06:42 pm (UTC)(link)
Опять же, я не специалист и лишь краем уха слушала разговоры (в частности, о шифровании данных для хранения и передачи), поэтому могу глубоко и капитально заблуждаться. Но, как мне почему-то помнится, подобные "шифрования" весьма примитивны и коды известны всем заинтересованным лицам, в смысле НАТО, ФСБ и проч. Какие-то там соглашения по этому поводу были, или что-то такое. Уточнить бы у людей знающих.