Entry tags:
О "порче" языка
Это по поводу некоторых идей, которые носятся в воздухе и развиваются, в частности, Михаилом Эпштейном. Широко известен пример языка, который подвергался очень интенсивной "порче", так что даже в его классический период элита и массы пользовались различными вариантами. В конце концов язык элиты сохранился только в лабораторных колбах, а массовый продолжал развиваться отдельно, пока великий поэт не решил, что вот это и есть настоящий язык, а не тот, что в колбах. Поэта звали Данте Алигьери. Значит ли это, что итальянский следовало отодвинуть в тень, а латынь априорно лучше? Она ведь и в те времена была языком "культуры". Шекспир был тоже продуктом такой "порчи" - сравните хотя бы с Чосером.
Любой реальный язык есть продукт "порчи", а не элитарного взращивания.
Любой реальный язык есть продукт "порчи", а не элитарного взращивания.
Re: офф
Вот, кстати, одна канадская группа с нашей с Вами общей исторической родины съездила в прошлом году Россию на гастроли и по результатам сделала вот такой merchandising:
Что касается того, что лучше и гламурней - я как раз и имел ввиду, что то, что лучше, в конце концов приживается, становится "викториной" и начинает восприниматься как исконно русское, а то, что хуже, так и остаётся "брейн-рингом" и в конце концов само отваливается. Не вижу никакой необходимости это регулировать, тем более на государственном уровне.