aptsvet: (Default)
aptsvet ([personal profile] aptsvet) wrote2010-04-13 02:36 pm

Bolesław Leśmian

* * *
Вот солнце пронзает лес лучами своими,
Подавая соснам секретный знак манящий.
Вот запылали сосны, словно в самой чаще,
Что-то алое навеки случилось с ними!

Привороженный знаком, мчусь туда как птица,
Чтоб скорей, пока ночь не затмит эти дали,
Остановить время, самому убедиться
В том, что сосны уже до меня увидали.


* * *
Oto słońce przenika światłem bór daleki,
Sosnom z nieba podając tajny znak wieczoru.
Oto sosny spłonęły, jakby w głębiach boru
Nagle coś szkarłatnego stało się na wieki!

Zwabiony owym znakiem, biegnę tam niezwłocznie,
Aby zawczasu jeszcze, nim wpłynę w noc ciemną,
Zostać na nikłym trwaniu i sprawdzić naocznie
To właśnie, co już drzewa widziały przede mną.

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2010-05-02 03:30 pm (UTC)(link)
Критика, конечно же, принимается, но при соблюдении двух условий, по крайней мере одно из которых вы явно игнорируете.
1. Автор совета должен понимать специфику области, в которой он этот совет дает.
2. Совет должен преследовать исправление существующей неблагоприятной ситуации, а не демонстрацию превосходства советующего, в данном случае мнимое.
Совершенно очевидно, что перевод стихотворения с сохранением рифмы, размера и художественного впечатления, подразумевает серьезные искажения и потери. Об этом не знают только люди, никогда не имевшие дела с переводом. Поэтому все аргументы - о том, что бор - не сосновая чаща, в лучшем случае в пользу бедных.
В чаще дали немыслимы, но наблюдатель явно смотрит на бор издалека, а не изнутри. И все прочие ваши аргументы - на том же уровне.
Покажите мне свой перевод или чужой, но лучший, а тогда уж давайте советы.

[identity profile] kuperschmidt.livejournal.com 2010-05-02 04:02 pm (UTC)(link)
Ув. Алексей. Оставляя в стороне тот факт, что в оригинальной поэзии Вы один из лучших поэтов ныне, полагаю, что авторское самолюбие и деятельность переводчика несовместимы

1. Вы предлагаете критиковать Вас на Ваших условиях.
2. Вы заранее предполагаете, что советчик специфики не понимает.
3. Вы заранее обижаетесь на критику, выставляя гордый детский аргумент о превосходстве или мнимости человека не столь знаменитого,как Вы сами.
4. То что перевод – искусство компромисса , все знают. Даже бедные,для которых часто поэзия и пишется. «Байрон для бедных», как говорят за рубежом о Пушкине, судя по переводам.

Проблема в том, до какой степени этот компромисс распространим. Это обычно и обсуждается. Почему в оригинальном творчестве поэт никогда не позволит себе того, что в переводе?
5. Требование показать свой перевод отрицает возможность мнения "просто читателя". Тогда все, похвалившие Вас, должны представить свой перевод, или довольствоваться тем, что есть.
6. Прекрасный поэт Гандельсман,которого Вы рекламируете, тоже часто переводит плохо, но хуже того, он часто пропагандирует плохую переводную поэзию ( см, нпр, Журнал "Стороны Света" )

так интересно Вам, или нет?
:0)

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2010-05-02 04:12 pm (UTC)(link)
> 3. Вы заранее обижаетесь на критику, выставляя гордый детский аргумент о превосходстве или мнимости человека не столь знаменитого,как Вы сами.

Интересно, где вы нашли этот аргумент о превосходстве и знаменитости? Я с тем же успехом мог бы заявить, что вы обвиняете меня в самомнении и глупости.
Нет, если ваши советы и аргументы того же рода, что предыдущие, то пожалуй не нуждаюсь. Это вовсе не значит, что я советы игнорирую - иногда даже собственные стихи правлю, не то что переводы.
И таки да, с переводом лучший аргумент - это лучший перевод. Потому что оригинал у всех на виду.

[identity profile] kuperschmidt.livejournal.com 2010-05-02 05:12 pm (UTC)(link)
Вам интересней препираться, Алексей, защищая свой текст, или сравнить оригинал с переводом?
Предложение "написать лучше" - это обычный аргумент графомана. Но ведь и ему не докажешь, что Поэт Цветков неизмеримо лучше поэта Горшкова к примеру.. (А Горшков , к примеру, у вошел в шорт-лист, на одном престижнм конкурсе...Но и лучше , чем Бродский, Вы еще не написали...)

Не отвергайте конструктивную критику, здесь же есть ещё один большой поэт, помимо Вас - Лесьмян, а Вы сделали несколько не очень хороших ходов в бездне, их надо исправить. Да и здесь, посмотрите отстранённо: "Манящей-чаще" - рифма "манящая" и на поверхности лежащая, но что в результате получается? что ради этой сомнительной рифмы Вы жертвуете картиной, написанной великим поэтом. И видится совсем не то...


[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2010-05-02 07:00 pm (UTC)(link)
Ситуация гораздо проще: мне очень не понравился ваш тон, и чем дальше, тем он мне меньше нравится. В конечном счете, это ведь я выбираю, с кем беседовать у себя в блоге.

[identity profile] kuperschmidt.livejournal.com 2010-05-02 07:08 pm (UTC)(link)
Я вышла на Ваш блог в поисках Лесьмяна. И полагала, что свои стихи и переводы Вы пишете для читателя. Читатель может быть разный.
Если критика негативна, всегда кажется неприятным тон. Хорошим тоном только хвалат.
Продолжайте пребывать в счастливом заблуждении. Если захотите поговорить не об отношениях между литераторами, а о стихах, то я всегда готова. А как Вы считаете, кого нужно больше любить: литературу или литераторов?

[identity profile] aptsvet.livejournal.com 2010-05-02 07:11 pm (UTC)(link)
Бан. За флуд.