Мне кажется что БЛ здесь описывал миг порыва(Душевного стремления), когда автор готов распахнуться навстречу любому проявлению истинного чувства (отбросив физиологичность)...(Грудь под поцелуи...) Это неявное ощущение единства, которое всегда ждёшь с замиранием... Некая грань, перешагивать которую - как окунутся в прорубь...(как под рукомойник!) Грудь - вместилище беззащитного Духа (сродни Башлачёвскому - "...Отпевайте немых! А я уж сам отпоюсь. А ты меня не щади -- срежь ударом копья. Но гляди -- на груди повело полынью. Расцарапав края, бьется в ране ладья.
И запел алый ключ, закипел, забурлил, Завертело ладью на веселом ручье. А я еще посолил, рюмкой водки долил, Размешал и поплыл в преисподнем белье..." (Посошок))
И далее метафора поясняется переходом к темпоральному ощущению: "...Ведь не век, не сряду, лето бьет ключом. Ведь не ночь за ночью низкий рев гармоник Подымаем с пыли, топчем и влечем..." - сие о краткости такого мига,не-переодичности и хрупкости его... Это "вгорание" в момент откровенного единства очень кратковременно и редкостно... И далее БЛ пытается найти причину "очерствения Души" - старость, как форма некоего "ожога" мешающего чуткому сенсированию... и т.д. Я слыхал про старость. Страшны прорицанья! Рук к звездам не вскинет ни один бурун. Говорят - не веришь. На лугах лица нет, У прудов нет сердца, бога нет в бору. Расколышь же душу! Bсю сегодня выпей. Это полдень мира. Где глаза твои?
ИМХО - то есть очень субъективное... ;)
Date: 2010-02-24 11:01 pm (UTC)Это неявное ощущение единства, которое всегда ждёшь с замиранием... Некая грань, перешагивать которую - как окунутся в прорубь...(как под рукомойник!)
Грудь - вместилище беззащитного Духа (сродни Башлачёвскому - "...Отпевайте немых! А я уж сам отпоюсь.
А ты меня не щади -- срежь ударом копья.
Но гляди -- на груди повело полынью.
Расцарапав края, бьется в ране ладья.
И запел алый ключ, закипел, забурлил,
Завертело ладью на веселом ручье.
А я еще посолил, рюмкой водки долил,
Размешал и поплыл в преисподнем белье..." (Посошок))
И далее метафора поясняется переходом к темпоральному ощущению:
"...Ведь не век, не сряду, лето бьет ключом.
Ведь не ночь за ночью низкий рев гармоник
Подымаем с пыли, топчем и влечем..." - сие о краткости такого мига,не-переодичности и хрупкости его... Это "вгорание" в момент откровенного единства очень кратковременно и редкостно... И далее БЛ пытается найти причину "очерствения Души" - старость, как форма некоего "ожога" мешающего чуткому сенсированию... и т.д.
Я слыхал про старость. Страшны прорицанья!
Рук к звездам не вскинет ни один бурун.
Говорят - не веришь. На лугах лица нет,
У прудов нет сердца, бога нет в бору.
Расколышь же душу! Bсю сегодня выпей.
Это полдень мира. Где глаза твои?
сугубо субъективно...