aptsvet: (Default)
[personal profile] aptsvet

Журнал New Times отверг мою последнюю колонку, так что уж повешу ее здесь, хоть она и несколько зачерствела.

До мышей, как и было сказано

В Соединенных Штатах издавна культивируется некий фантомный прозаический жанр, так называемый «великий американский роман». Он характерен не столько стилистическими особенностями, сколько шириной охвата темы, в метафизическом или социальном плане, но это лишь необходимое, а не достаточное условие. Есть и другое измерение: глубина, обнажение национальной совести. Первым образцом был, наверное, «Моби Дик» Мелвилла, затем «Гекльберри Финн» Марка Твена, а с тех пор претенденты исчисляются чуть ли не десятками, хотя иные претензии оспариваются. Последним образцом стал недавний роман Джонатана Фрэнзина «Свобода», встреченный как восторженными рецензиями, так и разгромными.
В России параллели этому определению не было, поскольку нужды в нем не ощущали. В эпоху расцвета русской прозы книги, попадающие в центр внимания читающей публики, были «великими русскими романами» по умолчанию — именно такова жанровая общность «Мертвых душ», «Войны и мира» или «Братьев Карамазовых». А затем необходимость в ярлыке просто отпала, такие книги перестали писать. Последними, может быть, с учетом всех возможных оговорок, на титул претендовали «Стулья» и «Теленок» Ильфа и Петрова. После чего традиция была молча похоронена.
Успеху работы в таком жанре особенно способствует переломный момент в жизни нации. Роман Сола Беллоу «Приключения Оги Марча», один из самых моих любимых, стал провозвестником прихода в литературу нового типа американца, с этническими корнями отличными от традиционных. Но одним из важнейших событий минувшего столетия был, конечно же, крах коммунизма, который с западной стороны виделся как финал холодной войны, нависавшей над поколением мрачной тенью. Мысли этого поколения с оглядкой на полвека попытался выразить один из американских литературных корифеев Дон Делилло в романе «Изнанка мира», и здесь нет места рассуждать о том, насколько его попытка была удачной. Потребность в ней была в любом случае императивной, без этого взгляда назад путь вперед был невозможен.
Еще менее он возможен в России, где эти события стали великой национальной травмой, но кусок истории, который им предшествовал, был поистине национальным увечием. Забытую традицию попытался воскресить в «Детях Арбата» Анатолий Рыбаков, но автору явно не хватило голоса, а аудитории — слуха и внимания. Тем временем литература открыла для себя пути побега и с тех пор уже не оглядывалась, а реалистический метод, который для упомянутого жанра почти обязателен (несмотря на «Моби Дика» и «Мертвые души») впал в немилость или был отождествлен с натурализмом, к которому охотно прибегли. Но натурализм отключает верхний свет, это ночное зрение с узким диапазоном.
Без анализа национальной психики невроз был загнан вглубь, но он никуда не делся и по-прежнему остается неоплаченным долгом. Глупо делать вид, что путь вперед продолжается, если перевал не преодолен, можно лишь вильнуть в сторону. Тот, кто упорно не возвращает большого долга, обречен жить на все более скудные медные деньги.
Последний грош в этом пособии по бедности только что выплачен — я бы с удовольствием увернулся от упоминания «Цветочного креста» Елены Колядиной, но логика берет за горло. Люди, присуждающие премии и отчасти ответственные за мониторинг нашего вкуса, справедливо обратили наше внимание на то, что сказавший «А» должен рано или поздно выдавить из себя «Б». Теперь, к добру ли, к худу ли, оно выдавлено.
Можно, конечно, сколько угодно ужасаться и размахивать руками: не я мол — и мы кинулись открещиваться от этого злополучного креста. Теперь, по логике забытого Гоголя, должен выйти вперед городничий со своей сакраментальной репликой. А затем должна последовать немая сцена, но она, собственно говоря, уже и без того длится десятилетия.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aptsvet: (Default)
aptsvet

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314 151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios