aptsvet: (Default)
[personal profile] aptsvet
«Я веду свои семинары в Йэйле, и что меня радует, так это мои азиатско-американские студенты – примерно половина студентов, участвующих в моих семинарах, это американцы азиатского происхождения. То, чем для моего поколения были евреи, интеллигенция – теперь это они… Американцы азиатского происхождения – это новые евреи, именно они учатся усердно, с настоящей страстью, с настоящим стремлением понять. Если у этой страны есть будущее, то это благодаря новым эмигрантам, азиатам, африканцам, испаноязычным».

Из интервью американского литературоведа Хэролда Блума латышскому сетевому журналу. Все интервью (по-английски) очень занимательное, http://www.eurozine.com/articles/2005-10-07-bloom-en.html.

Date: 2005-10-28 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] komlev.livejournal.com
а что, с настоящие "новые евреи" перестали быть усердными в учебе?

Date: 2005-10-28 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Да, там как раз об этом есть - нарекание на евреев, что они совсем ассимилировались и стали такие же болваны, как и все остальные (белые, то есть). Я, кстати говоря, какое-то время преподавал в колледже, хотя давно, но и тогда эта картина была уже очевидна.

Date: 2005-10-28 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] komlev.livejournal.com
если я верно Вас понял, чтобы не стать болваном, лучше не ассимилироваться.
во всяком случае, полностью.
но ведь азиаты они во всем такие... усердные.
да и евреи в большинстве своем усердными всегда были.
что-то поменялось?

Date: 2005-10-28 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Вовсе не так. Азиаты ассимилируются очень легко. Но в первых поколениях культура трудолюбия и любознательности остается. Мысль в том, что приток новых эмигрантов должен быть сильным и постоянным.

Date: 2005-10-28 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] komlev.livejournal.com
смотря какие азиаты.
мне вот кажется, что китайцы, к примеру, вообще ей не поддаются. если только через много поколений. могу ошибаться, конечно. но исхожу из своих личных наблюдений. т.е. они меняются, но не растворяются в принявшем их народе. учитывая их количество, порой думаешь: ой-е-ей!

Date: 2005-10-28 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Смотря о какой стране идет речь. Насколько я могу судить об американских китайцах, они ассимилируются очень хорошо, смешанных пар и браков огромное количество. А что касается ой-е-ей, то этого чувства я не разделяю. Действительно, чем больше, тем лучше. Америка создавалась и существует именно так. Блум, кстати, идет здесь дальше меня, выражая надежду, что белые, составляющие значительную часть электората Буша, резко пойдут на убыль. Но среди моих друзей, по известной антисемитской поговорке, много белых, и это зачастую вполне нормальные люди.

Date: 2005-10-28 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] komlev.livejournal.com
ой-ей - это не чувство устойчивое, а скорей обычная боязнь домоседа, к которому стучат не очень знакомые люди.
понятно, что России той же обязательно нужны эмигранты.
у Штатов - мощное миграционное законодательство.
у нас - сами понимаете.

Date: 2005-10-28 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
У вас вон в Москве марши против иммиграции. Между тем, говорить о росте российской экономики (кроме нефти, но это не экономика, а ее противоположность) просто невозможно без огромного притока народа извне - страна совершенно пустая (сравните плотность населения с немецкой), в ней никто не живет. С другой стороны, конечно, если открыть совсем, китайцев окажется несколько больше, чем можно проглотить. То есть, понятно, кто кого проглотит.

Date: 2005-10-28 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] komlev.livejournal.com
Марши - преувеличение, конечно, но фобий - предостаточно.
Лично я полагаю, что причина не столько в растущей ксенофобии, сколько в тотальной продажности ментов.
Поясню. Уверен, что этих подонков в Воронеже, которые бьют и убивают иностранных студентов, "крышуют" высокопоставленные менты. Иначе давно уже разобрались бы с этими гопниками.
А в Москве менты крышуют отмороженных "кавказцев", не обученных правилам цивилизованного поведения. Дома-то они себя прилично ведут. Потому что знают: получат по мозгам! Не от ментов - от родственников обиженных.
Проблема решаема. было бы желание.

Date: 2005-10-28 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] vsopvs.livejournal.com
интервью и правда замечательное. Очень интересно он про Гамлета говорит: http://vsopvs.blogspot.com/2005/10/breakfast-with-brontosaurus-interview.html

Date: 2005-10-28 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] homyndrik.livejournal.com
спасибо, действительно очень интересно. надо поискать его книгу, Фрейд с Прустом, должно быть, что-то.
единственно, смутили слова: "Our regime is fascistic, but our constitution is good" - в Веймарской республике, наверное, тоже так говорили - но в контексте всего абзаца, в принципе, понятно, что это меня просто мысль повела...

Date: 2005-10-28 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Это понятное преувеличение, ненависть интеллектуала к воинствующему идиоту и мракобесу у власти. Я разделяю его чувства, хотя и не мнение.

Date: 2005-10-28 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] nevsky.livejournal.com
Посмотрите на любой американский симфонический оркестр - место "еврея со скрипочкой" твердо занял с той же скрипочкой китаец, кореец, вьетнамец.

А наблюдение не новое, и объяснение на поверхности: комплекс чужака и изгоя, заставлявший евреев изо всех сил пробиваться наверх, к успеху - в науке, в искусствах, в бизнесе, словом везде, где можно - в США присущ азиатам всех мастей. Выбор у них небольшой: работать в рыбной лавке в чайнатауне (аналог гетто) - или грызть гранит. А евреев терпимые американцы "принимают за своих", чем сильно уменьшают желание самоутвердиться.

Date: 2005-10-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Комплекс чужака и изгоя существует в любом обществе, но в немецких оркестрах я особых китайцев не видел. Кроме того, далеко не все этносы так мобильны даже в американском обществе, как восточные. Играть в оркестре можно и без языка, но вот уже и среди ведущих американских писателей китайцев довольно много. А в данном контексте речь идет о студентах, посещающих семинары по Шекспиру и чтению поэзии, это уже довольно далеко от рыбной лавки.

Date: 2005-10-28 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nevsky.livejournal.com
А в Германии много китайцев? Закон перехода количества в качество еще никто не отменял. Я и правда не знаю, потому и спрашиваю.

Рыбная лавка - разумеется, метафора, но в общем понятно, что я имею в виду. Внутренний механизм тот же, что двигал вырвавшимися из местечек молодыми евреями в предреволюционные годы в России.

Интересно другое. У негров или мексиканцев, например, отрицательный гандикап еще больше, чем у китайцев или евреев. Однако засилься черных или латиноамериканских литературоведов, да и скрипачей, не наблюдается. Почему? Разница, очевидно, в национальной культуре, но вот в чем именно?

Date: 2005-10-28 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Я думаю, что именно в культуре разница. В Германии китайцев, конечно же, немного, но там и возможностей для ассимиляции немного. Как ни старайся, немцем стать невозможно и даже теоретически невообразимо. А вот американцем - можно.

Кстати говоря, американские китайцы, о которых идет речь - не из рыбных лавок. То есть, оттуда их родители, а сами они уже вполне местные. Но движут ими полученные в семье принципы, а также тот факт, что родители работают круглосуточно и откладывают каждую копейку, чтобы отослать мальчика/девочку в лучший университет.

Если сравнивать с евреями, параллелей здесь много, хотя есть и ложные. Те тоже прибывали нищими, отправляли детей в университеты. Что интересно, в политику пришли далеко не сразу. И китайцы тоже - это будет следующая фаза.

Date: 2005-10-28 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com

In June, Mr. Rushton and University of California psychology professor
Arthur Jensen published a 60-page study in Psychology, Public Policy
and Law, a journal of the American Psychological Association. In it,
the scholars presented 10 categories of evidence, including military
and academic tests, brain size and adoption studies, to support their
contention that East Asians as a group enjoy an evolutionary advantage
over whites, and whites over blacks, that has contributed to measurable
intelligence gaps between them.
(http://www.livejournal.com/users/37/271789.html#cutid1)

Date: 2005-10-28 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Вполне возможно, но это мало что доказывает. Исторически, несмотря на многотысячелетнюю историю Китая, Запад ухитрился обойти его на финишном круге. А вот сейчас вопрос может встать совсем по-другому: победит ли китайская Америка (вернее, многорасовая с сильным китайским элементом) китайский Китай?

Date: 2005-10-28 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 37.livejournal.com
В американском общественном устройстве вертикальная мобильность должна быть заметно выше чем в континентальном Китае, что дает китайским эмигрантам в этом соревновании определенное преимущество. Во всяком случае, я бы ставил на них. Вообще, вокруг Китая, на мой взгляд существует много преувеличений. В Америке же преимущество азиатских эимгрантов базируется не только на генетических преимуществах, но и на особой престижности образования в их среде. Противоположный подход - в black comunity. Кто-то здесь приводил замечательный пример черного докторанта, который умолял своих друзей и знакомых не выдавать его родителям позорную тайну, что он учится в аспирантуре.
Кстати, аналогичная работа существует по ашкенази. Повышенный IQ авторы объясняют генетическими изменениями. Побочный эффект - повышенная частота психических заболеваний.

Profile

aptsvet: (Default)
aptsvet

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314 151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios