Бог с ними, с терминами. То, что книгу Гилилова не признают (точнее, не желают замечать) тысячи "ведущих специалистов" -- вещь вполне закономерная. В конечном счёте -- это каста, которая с Шекспира кормится. Подобным образом тысячи учёных мужей доказывали в своё время, что "как всем известно", земля стоит на трёх китах, а те -- на гигантской черепахе. И поныне доказывают, что "Слово о полку Игореве" написал Боян. Далее (у меня пост неожиданно сорвался, поэтому хвост не вошёл, слегка повторяюсь). Каждый заметный человек оставляет какой-то бумажный след в обществе. В виде писем, документов, упоминаний в мемуариях и письмах, эпиграмм и стихотворных посланий, которые были неотъемлемым атрибутом елизаветинской эпохи etc. "Великий спор" и возник по той единственной причине, что когда стали разыскивать документы "шекспировской эпохи", Бард оказался фантомом. До момента издания Великого Фолио ни один из литературных деятелей эпохи, кажется, не подозревал о его существовании. Т.е. о существовании того самого пайщика (актёр -- позднейшая легенда) театра "Глобус". Нет ни одного свидетельства его реального присутствия в литературной жизни: за исключением знаменитого Завещания и нескольких купчих. Наследники не получили никаких денежных прав -- а ведь в Великом Фолио была опубликована дюжина неведомых пьес, и это стоило денег. Все вокругшекспировские легенды и анекдоты были созданы сильно позже, в XVIII веке. Это с нескрываемой горечью и разочарованием выяснили для себя стратфордианцы шекспироведы, придерживающиеся традиционной теории, где-то к концу века XIX. См. фундаментальный труд традиционалиста Шенбаума. При этом творения Shake-speare (кем бы он ни был) признавались современниками высочайшим достижением эпохи: как в поэзии, так и на театре. Совершенно непостижимо, чтобы о Пушкине, например, не осталось ни одного документального свидетельства. На этой почве и возник вопрос.
no subject
Date: 2009-07-27 03:13 pm (UTC)Далее (у меня пост неожиданно сорвался, поэтому хвост не вошёл, слегка повторяюсь). Каждый заметный человек оставляет какой-то бумажный след в обществе. В виде писем, документов, упоминаний в мемуариях и письмах, эпиграмм и стихотворных посланий, которые были неотъемлемым атрибутом елизаветинской эпохи etc. "Великий спор" и возник по той единственной причине, что когда стали разыскивать документы "шекспировской эпохи", Бард оказался фантомом. До момента издания Великого Фолио ни один из литературных деятелей эпохи, кажется, не подозревал о его существовании. Т.е. о существовании того самого пайщика (актёр -- позднейшая легенда) театра "Глобус". Нет ни одного свидетельства его реального присутствия в литературной жизни: за исключением знаменитого Завещания и нескольких купчих. Наследники не получили никаких денежных прав -- а ведь в Великом Фолио была опубликована дюжина неведомых пьес, и это стоило денег.
Все вокругшекспировские легенды и анекдоты были созданы сильно позже, в XVIII веке. Это с нескрываемой горечью и разочарованием выяснили для себя
стратфордианцышекспироведы, придерживающиеся традиционной теории, где-то к концу века XIX. См. фундаментальный труд традиционалиста Шенбаума.При этом творения Shake-speare (кем бы он ни был) признавались современниками высочайшим достижением эпохи: как в поэзии, так и на театре. Совершенно непостижимо, чтобы о Пушкине, например, не осталось ни одного документального свидетельства. На этой почве и возник вопрос.