Date: 2010-11-02 01:13 am (UTC)
По сей день мне кажется, что Китай, как самая непрерывная из древних и самая древняя из непрерывных агроцивилизаций, не столько централизован, сколько послушен.
Уже не впервой ему лидировать по ВВП и по численности населения. Значит, и "акции Европы падают" не впервые. Но если рассматривать не акции Европы отдельно, а акции Запада в целом, то, думаю, его нынешнее "поражение" - поражение в той игре, которая утрачивает актуальность сама по себе. Китай сегодня лидирует в производстве материальных предметов на своей территории. Как промзона в рамках города. Пока - не более того. Даже если промзона вдруг решила, что может делать пулеметы, настоящие вояки и бандиты живут в других районах.
Все же многотысячелетняя агроцивилизация селекционировала определенную породу людей, пусть оно и звучит неполиткорректно.

Акции же Европы продолжают падать не на фоне китайских, а на фоне все тех же американских, так как Европа предлагает миру то, что ему не надо и не ценно, а Америка предлагает одно главное, пусть и не везде ценное - свободу как мерило любого блага, и как конечное универсальное благо заодно. Этого ни Китай, ни ислам, ни Россия, ни Европа не предлагают. Китай торгует трудом, ислам и Россия - войной и страхом в разных пропорциях, Европа - миром любой ценой и культом культуры. Американский товар - самый привлекательный, ибо самый неретроградный. Не угрожает насилием, не призывает подчиниться силе, не заискивает перед насилием и не принимает его как выгодного партнера...
Ну да, на этом фоне весь мир ходит в штанах, с Бетховеном и китайскими айфонами...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

aptsvet: (Default)
aptsvet

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314 151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios