О "порче" языка
Oct. 18th, 2009 04:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это по поводу некоторых идей, которые носятся в воздухе и развиваются, в частности, Михаилом Эпштейном. Широко известен пример языка, который подвергался очень интенсивной "порче", так что даже в его классический период элита и массы пользовались различными вариантами. В конце концов язык элиты сохранился только в лабораторных колбах, а массовый продолжал развиваться отдельно, пока великий поэт не решил, что вот это и есть настоящий язык, а не тот, что в колбах. Поэта звали Данте Алигьери. Значит ли это, что итальянский следовало отодвинуть в тень, а латынь априорно лучше? Она ведь и в те времена была языком "культуры". Шекспир был тоже продуктом такой "порчи" - сравните хотя бы с Чосером.
Любой реальный язык есть продукт "порчи", а не элитарного взращивания.
Любой реальный язык есть продукт "порчи", а не элитарного взращивания.
no subject
Date: 2009-10-19 08:32 pm (UTC)О лобстере как-то писал тебе. Тогда нужно заново переводить с русского на русский всю литературу (в т.ч. переводную, Алису, например). Иначе получим двух разных животных: омара и лобстера.
Мне нравится сейчас смелое, интересное развитие украинского языка, который вырвался из консервной банки и зажил живой жизнью. Очень интересные процессы.
no subject
Date: 2009-10-19 09:06 pm (UTC)