aptsvet: (Default)
[personal profile] aptsvet
или кто-то допустим пришел
а я уже не подберу ему имени
пробую сосчитать до десяти
но не могу перескочить через семерку
и дважды два теряет всякий смысл
как только выхожу на кухню
тот ли я за кого себя принимаю
за кого меня принимают они
да и те ли это вообще они
которые думают что я именно тот
за кого они меня принимают

больше незачем считать до десяти
все и так вдоль и поперек пересчитано
и каждого строго по одному
до кухни что ни день то дальше
и поэтому таблица умножения проще
и делать вид что никто не пришел
зачем делать вид он и так не пришел
надо вести себя деликатно
словно никого нет дома
словно спрятался так глубоко
как будто бы никогда и не был

Date: 2011-01-26 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] f-f.livejournal.com
Кажется, знакомое ощущение.

Date: 2011-01-26 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] nowinter.livejournal.com
а вот это замечательно хоть и перевод

Date: 2011-01-26 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] letny.livejournal.com
Интригует. Спасибо.

Date: 2011-01-26 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] tasikosan.livejournal.com
очень понравилось, особенно это:
тот ли я за кого себя принимаю
за кого меня принимают они
да и те ли это вообще они
которые думают что я именно тот
за кого они меня принимают

грустно

Date: 2011-01-28 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] demetra-ch.livejournal.com
Да грустно очень так заблудиться в себе самом, наверное.

From: [identity profile] demetra-ch.livejournal.com
Алексей Петрович. Мы с одним моим другом сильно заспорили, о чем Ваши стихи "скоро фуру подгонят и примутся класть...". Заспорили нужно сказать очень, чуть не поссорились. Я ему даже к каждой строфе комментарий написала. Вот могу его здесь разместить. Интересно, согласитесь ли Вы с этим. и всегда ли Вы сами однозначно знаете, о чем Ваши стихи?
Вот он:
скоро фуру подгонят и примутся класть
или ушлым студентам на мелкие части
не скажу чтобы жил как имеющий власть
но как пить над собой не желающий власти

Здесь речь только о смерти и о том, что наше тело после смерти ничем не отличается от тел животных (в фуру можно погрузить, как скотину или на опыты студентам). Речь идет о независимом среднестатистическом человеке, но с достоинством.

лучше в звездные отруби в тлен и труху
чем вертеп где фильтрует базар с пацанами
кто молитвы в мешок сослагает вверху
и кладет к рождеству племена под цунами


Здесь идет неприятие Бога, потому, что он не благ (цунами, как обобщение страдания людей), мелочен, тщеславен и отделяет «козлищ от овец», то есть диктует условия и по ним либо вечное блаженство либо вечные муки (как пахан на стрелке, он пользуется своей властью, силой, унижает тем, что ему нужно подчиняться)


будет вечер и свет в подметенных домах
будет память чиста без мощей и часовен
если злу уступал озираясь впотьмах
то спасибо на большее не был способен

Здесь предложена прекрасная картина жизни без Бога. Нет, конечно, размаха (бедненько, но чистенько) нет святых, просто разумная спокойная гуманность и терпимость к людям и их недостаткам ( не осуждение как категория разумного нравственного закона)

вот и первой свободы смертельный глоток
чтобы верили гордо и не горевали
все ступившие прежде в фотонный поток
все идущие вслед кто остался в реале?

В этом отказе от не благого, мелочного, несправедливого, распальцованного бога и видится истина и свобода. И этим оправдывается и прошлое и будущее. Все сливается свободно, разумно и спокойно в единый световой поток небытия. И этим все уравниваются в вечности в окончательной справедливости этого всеобщего небытия.
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Ну, в общем все примерно так, но я не понял ожесточенности спора, потому что не представлена позиция оппонента.
From: [identity profile] demetra-ch.livejournal.com
Спасибо. Я, пожалуй, его попрошу разместить здесь, если согласится. Просто за себя ручаюсь, а чужое мнение можно невольно исказить.
Но в целом он видел здесь различение правильного Бога от неправильного. Если можно так выразится То есть Абсолюта и того, как это могут понимать суетливые люди, которые хотят от него исполнение своих корыстных желаний и ради этого ему молятся и часовни возводят.
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Зафрендил вас, хоть у вас и пустой журнал, чтобы не надо было продираться через капчу.

demetra

Date: 2011-01-29 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] premudry-zaznay.livejournal.com
Здравствуйте, Алексей Петрович. Меня зовут Владимир, и это я показал Марии Ваше стихотворение «скоро фуру подгонят…». Ожесточенный спор с красивой женщиной для меня вряд ли возможен, она, по-моему, преувеличивает.
Позиция моя состояла в том, что расстраивается ей не стоит. Тот Бог, который «фильтрует базар с пацанами», скорее всего никакого отношения к ее Богу не имеет. Что автор написал еще

но верится что вдруг есть компас или карта
взять азимут с утра и по стопам твоим
пройти в хрустальный мир иммануила канта
где мы честны и зря прелюбо не творим

Еще я сказал, что, вероятно, автор читал не только Канта , но и Мамардашвилли и , судя по теплоте стихотворения о Канте, достаточно благосклонно относится к его мысли, что "упование на Бога настолько абсолютно, что мы не можем вовлекать надежду на него ни в какие свои дела".
Я держался за точку зрения, что очень хорошие стихи не стоит отвергать, только потому, что в них не содержится призыва к немедленному превращению в правильного прихожанина и даже ставится под сомнение необходимость такого превращения, что это как раз тот случай , когда «отличать шумера от халдея ты сам не должен», что «между тем и этим не надо выбирать».
Я, наверное, первый раз так пространно пишу, что-то в блоге, извините, если взял неверный тон. Воспользуюсь случаем и поблагодарю Вас за стихи, которые читаю давно. Вот я и есть один из тех 500 человек, которые купили Ваш сборник «Детектор смысла» (и все остальные тоже). Надеюсь, Вы продолжите «источать свет из рукава». Это я без иронии и не стесняясь пафоса.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Соглашусь, видимо, с вами в пункте "отличать шумера от халдея", стихи не доктрина, и известная свобода для читателя всегда остается. Навязывать ему единственно верный способ понимания - не дело поэта, и поэзия не идеология.
Но все же вступлюсь за себя и попутно за вашу собеседницу, которая в целом поняла меня вернее. Кант для меня в первую очередь этический философ, и его этика независима от религии. Его собственная вера, деизм, в его времена расценивалась практически как атеизм. Этика для меня - центральная проблема человека, и мое неприятие религии построено именно на этом, я считаю идею Бога аморальной. Распространяться здесь об этом больше не буду, нет места.
Кое чего вы не угадали - от Мамардашвили я очень далек, я предпочитаю философию, оперирующую опровержимыми суждениями, а не этот европейский импрессионизм.
Теперь о возможном расстройстве со стороны Марии - увы, тут я ничего не могу сделать, это отражение моего собственного расстройства на этом пути, а я пытаюсь быть честным с собой и с читателем, у которого в любом случае есть ведь выбор меня не читать. За разговор по существу спасибо, в последнее время подобные не так часто завязываются.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] premudry-zaznay.livejournal.com
Алексей Петрович, спасибо за ответ.
Наверное, Ваши стихи живут уже собственной не зависящей от Вас жизнью. Свести их атеистической пропаганде я не могу.
Извините за назойливость, но я задам еще два вопроса.
Я читал в журнале Ваш перевод последнего акта «Гамлета». Существует ли перевод всей пьесы?
Есть стихи, начинающиеся строками, «Напиши мне письмо. Я не верю звонкам и свиданьям.». Авторство иногда приписывают Вам. Я не видел их в Ваших сборниках. Это Ваши?
Недавно был на спектакле «Рыжий» в театре Фоменко. Очень популярный спектакль в Москве. И подумал, что качество поэзии группы «Московское время» позволило бы сделать много лучший спектакль. Даже поклонники банального «шансона» замерли бы на строках Полетаевой :«всю ночь над твоею постелью пела женщина вместе с метелью и душою твоей в унисон». Вот бы Юрий Петрович взялся.
Мы, Ваши читатели, существующие и потенциальные, живы. Не хватает информации, банальной рекламы Вашего творчества. Книга Петра Вайля переиздается многотысячными тиражами. В ней рассуждения о стихотворениях Гандлевского, например. На соседней полке в Доме Книги «Опыты в стихах» Гандлевского тиражом в 1000 экземпляров до сих пор не распроданы.
А спектакль стоило бы сделать, хотя бы в память о Сопровском (наконец издали прекрасную книгу, где представлены еще и письма). Коммерческий успех такой постановке гарантирован. Мы придем. Мы приходили в конце 80-х в ДК Зуева слушать Гандлевского, Щербину, Кибирова, Еременко. Был полный зал. И придем опять.
Извините за многословие.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Спасибо. Нет, я совсем не вижу свои стихи как атеистическую пропаганду, в этой области есть люди посильнее меня, и тиражи у них побольше 500-1000 экз. Но иногда приходят на ум вещи, которые сказать необходимо.
Упомянутое стихотворение - действительно мое, юношеское, ничего уже с ним поделать не могу. Большую часть стихов того времени я не публиковал и у себя уничтожил, но многие просочились.
"Гамлет", насколько я понимаю, в магазинах должен продаваться, вот он: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5502963/.
А что касается спектакля, не мне судить - у Рыжего, видимо, биография драматичнее, а стихи доходчивее.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] premudry-zaznay.livejournal.com
Я Вам благодарен за ответ. «Гамлет» будет у меня обязательно.
Очень хорошо, что эти стихи «просочились» и очень жаль уничтоженных. Вот уважаемая Мария познакомилась с ними недавно и подтвердит, что они хорошие. Да и тему о разделении поэзии на «течения» Рубцова и Бродского с непреодолимым водоразделом между ними стихи эти под сомнение ставят (недавно такую классификацию по телевизору озвучили).
Дня три назад катался на катке с младшей дочкой студенткой журфака. Растаял и прочитал ей последние строфы стихотворения про то, что «пускай вся жизнь твоя была лишь сказка на ночь она хорошая пусть длится до утра» (у меня редкая память на стихи и близкие привыкли, что я часто их цитирую). Дочка сказала, что не чувствует о чем это и что меня так в них задело. А про письмо ей все понятно. Доберется и до сказки.
Доходчивость стихов не так и важна для театра. У Любимова идут не простые для восприятия спектакли по стихам обериутов, по поэзии Серебряного века, по произведениям Кафки, Ионеско, Беккета. Полный зал всегда.
Жаль, если спектакля не будет сейчас. Рыжего жалко. И Дениса Новикова, и Лосева, и Сопровского, но, как говорил Маяковский, «хлеб – живым, бумагу – живым».
Вы вот написали как-то ко дню рождению Гандлевского хорошие слова о его месте в поэзии (я давно читаю Ваш блог) и произвели впечатление этой культурой взаимного признания не меньше, чем стихами.
Извините, еще раз. Хотелось договорить.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 10:48 pm (UTC)
From: [identity profile] demetra-ch.livejournal.com
Спасибо за такой подробный ответ. И для меня очень важно было понять, что это все не окончательно. Вы написали "отражение Вашего собственного расстройства". И Вы честно делитесь. Просто многие гордятся очень своими мыслями, а Вы просто не можете иначе. Так сложилось.
А стихи Ваши мне очень нравятся.
Если бы вдруг случилось так, что (ну бывает же, от этого никто не огражден) Ваши мысли бы здесь изменились, даже не могу профантазировать, какие бы стихи Вы написали тогда. Жутко жалко,что нельзя проверить.
Извините.

Date: 2011-01-29 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] a-stafeev.livejournal.com
Стихотворение чувствуется, если можно так сказать... А "Дважды два теряет всякий смысл" - вообще здорово.

Date: 2011-02-02 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gattaiola.livejournal.com
добрый день! я по ссылке на стих про зайца зашла в Ваш журнал и уже "подписалась" на стихи (больше никуда не заглядывала). потому что не просто нравится, а как будто мне о чем-то важном рассказывают и как бы интересуются моим мнением, интонации такие

Profile

aptsvet: (Default)
aptsvet

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314 151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios