aptsvet: (Default)
[personal profile] aptsvet
или кто-то допустим пришел
а я уже не подберу ему имени
пробую сосчитать до десяти
но не могу перескочить через семерку
и дважды два теряет всякий смысл
как только выхожу на кухню
тот ли я за кого себя принимаю
за кого меня принимают они
да и те ли это вообще они
которые думают что я именно тот
за кого они меня принимают

больше незачем считать до десяти
все и так вдоль и поперек пересчитано
и каждого строго по одному
до кухни что ни день то дальше
и поэтому таблица умножения проще
и делать вид что никто не пришел
зачем делать вид он и так не пришел
надо вести себя деликатно
словно никого нет дома
словно спрятался так глубоко
как будто бы никогда и не был

Re: demetra

Date: 2011-01-29 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] premudry-zaznay.livejournal.com
Алексей Петрович, спасибо за ответ.
Наверное, Ваши стихи живут уже собственной не зависящей от Вас жизнью. Свести их атеистической пропаганде я не могу.
Извините за назойливость, но я задам еще два вопроса.
Я читал в журнале Ваш перевод последнего акта «Гамлета». Существует ли перевод всей пьесы?
Есть стихи, начинающиеся строками, «Напиши мне письмо. Я не верю звонкам и свиданьям.». Авторство иногда приписывают Вам. Я не видел их в Ваших сборниках. Это Ваши?
Недавно был на спектакле «Рыжий» в театре Фоменко. Очень популярный спектакль в Москве. И подумал, что качество поэзии группы «Московское время» позволило бы сделать много лучший спектакль. Даже поклонники банального «шансона» замерли бы на строках Полетаевой :«всю ночь над твоею постелью пела женщина вместе с метелью и душою твоей в унисон». Вот бы Юрий Петрович взялся.
Мы, Ваши читатели, существующие и потенциальные, живы. Не хватает информации, банальной рекламы Вашего творчества. Книга Петра Вайля переиздается многотысячными тиражами. В ней рассуждения о стихотворениях Гандлевского, например. На соседней полке в Доме Книги «Опыты в стихах» Гандлевского тиражом в 1000 экземпляров до сих пор не распроданы.
А спектакль стоило бы сделать, хотя бы в память о Сопровском (наконец издали прекрасную книгу, где представлены еще и письма). Коммерческий успех такой постановке гарантирован. Мы придем. Мы приходили в конце 80-х в ДК Зуева слушать Гандлевского, Щербину, Кибирова, Еременко. Был полный зал. И придем опять.
Извините за многословие.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Спасибо. Нет, я совсем не вижу свои стихи как атеистическую пропаганду, в этой области есть люди посильнее меня, и тиражи у них побольше 500-1000 экз. Но иногда приходят на ум вещи, которые сказать необходимо.
Упомянутое стихотворение - действительно мое, юношеское, ничего уже с ним поделать не могу. Большую часть стихов того времени я не публиковал и у себя уничтожил, но многие просочились.
"Гамлет", насколько я понимаю, в магазинах должен продаваться, вот он: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5502963/.
А что касается спектакля, не мне судить - у Рыжего, видимо, биография драматичнее, а стихи доходчивее.

Re: demetra

Date: 2011-01-29 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] premudry-zaznay.livejournal.com
Я Вам благодарен за ответ. «Гамлет» будет у меня обязательно.
Очень хорошо, что эти стихи «просочились» и очень жаль уничтоженных. Вот уважаемая Мария познакомилась с ними недавно и подтвердит, что они хорошие. Да и тему о разделении поэзии на «течения» Рубцова и Бродского с непреодолимым водоразделом между ними стихи эти под сомнение ставят (недавно такую классификацию по телевизору озвучили).
Дня три назад катался на катке с младшей дочкой студенткой журфака. Растаял и прочитал ей последние строфы стихотворения про то, что «пускай вся жизнь твоя была лишь сказка на ночь она хорошая пусть длится до утра» (у меня редкая память на стихи и близкие привыкли, что я часто их цитирую). Дочка сказала, что не чувствует о чем это и что меня так в них задело. А про письмо ей все понятно. Доберется и до сказки.
Доходчивость стихов не так и важна для театра. У Любимова идут не простые для восприятия спектакли по стихам обериутов, по поэзии Серебряного века, по произведениям Кафки, Ионеско, Беккета. Полный зал всегда.
Жаль, если спектакля не будет сейчас. Рыжего жалко. И Дениса Новикова, и Лосева, и Сопровского, но, как говорил Маяковский, «хлеб – живым, бумагу – живым».
Вы вот написали как-то ко дню рождению Гандлевского хорошие слова о его месте в поэзии (я давно читаю Ваш блог) и произвели впечатление этой культурой взаимного признания не меньше, чем стихами.
Извините, еще раз. Хотелось договорить.

Profile

aptsvet: (Default)
aptsvet

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314 151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios