aptsvet: (Default)
[personal profile] aptsvet

Если Бог желает предотвратить зло, но не может, он не всемогущ. Если может, но не желает, то он есть зло. Если может и желает, то откуда берется зло? Если не может и не желает, то какой же он Бог?

(Собственно говоря, это тезис теологии "слабого Бога", во времена Эпикура этот вариант всерьез не рассматривали.)

Date: 2008-01-28 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Ну на эту тему столько еще всего сказать можно - не знаешь, где и начать. И какая могла быть свобода выбора до познания - а если ее не было, как можно карать? И с какой стати карать потомство за грех прародителя? И зачем Всевидящий преднамеренно создал существо с конструктивным изьяном, который мог привести к таким ужасным последствиям для всего человеческого рода из-за одной ошибки одного прототипа? Из всего этого вместе следует Архитектор либо чудовищно некомпетентный, либо преднамеренно злобный, либо справедливый на уровне таких дремучих пастушьих правил, которые современного человека должны ужасать.

Date: 2008-01-28 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Аргумент от свободы воли, действительно, разбивается и ребенком. И тогда остается только аргумент от неисповедимости, примерно той же мощности.

Date: 2008-01-28 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Ну аргумент от неисповедимости я даже рассматривать отказываюсь - не из-за его абсурдности, а потому, что он пресекает любой диалог в зародыше. Если исходить из постулата, что нам ни хрена не может быть известно о предмете наблюдения - то что обсуждать?

Date: 2008-01-28 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Но вот его-то Вам как раз тут и приводят.
Богословие на самом деле возможно, если допустить, что Бог не всемогущ - и на вопрос Эпикура, "какой же он тогда Бог", можно ответить, что такой как есть, а не придуманный. Только зачем и кому он тогда нужен? Если бы его не было, его бы не стоило придумывать.

Date: 2008-01-28 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Ну можно, наверное придумать самосовершенствующегося или деградирующего Бога, который в краткосрочной перспективе работает примерно как Бог 3 религий. Или даже которого обратная связь людей усиливает или ослабляет - так что надо быть хорошими, и т. п. Или который как Будда (который не Бог, но допустим) вообще не имеет отношения к космогонии, а выполняет просветительскую задачу.

Date: 2008-01-28 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
На самом деле людям нужен не Бог, а всемогущий слуга, который выполнял бы их прихоти.

Date: 2008-01-28 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Эка Вы куда развернули! Только фактам не соответствует - какого это слугу ублажают постами, молитвами и битьем лба об пол?

Date: 2008-01-28 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Молятся, просят: послужи нам Бог, выполни наши прихоти. Сделай нам добро, сделай нас бессмертными и богатыми, выполни просветительскую задачу. Уничтожь газовые камеры, построй демократию. Ты нам нужен такой. Будь таким, пожалуйста. Работай на нас, занимайся нами, каждым из нас. А мы будем плохими: понастроим камер, всю природу отравим - главное не забудь за нами убирать. А мы тебе об этом напомним: придем помолиться, то есть передадим тебе список наших распоряжений.

Date: 2008-01-28 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Смешно. Тиран, которого просишь не убивать всю семью в страшных муках - на самом деле слуга. Я бы сказал, что вы вслед за Марксом опять Гегеля с ног на голову ставите, старик уже устал кувыркаться.

Date: 2008-01-28 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Все-то Вы в одну кучу валите человеческие дела и божественные. Просить надо того, кто убивает, а не того, кто создал. А Вы хотите, чтобы создал, а потом работал на свое создание в поте лица.

Date: 2008-01-28 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
А почему это я хочу, чтобы создал? Меня что, спрашивали?

Date: 2008-01-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Может и спрашивали... Но я не об этом. Вот, скажем, создал Бог человека, а потом бегай за ним, ограждай от убийства ближних. Свои мозги есть, неча на Бога валить.

Date: 2008-01-28 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Кроме того, я не сказал, что Бог - слуга. Я сказал, что людям НУЖЕН Бог-слуга. Это совершенно разные вещи. Люди хотят Бога-слугу, царя-слугу, жену/мужа-слугу и так далее.

Date: 2008-01-28 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Наблюдается полная потеря смысла слова "слуга". В моей Вселенной слуга - это тот, кто выполняет мои задания на моих условиях. А не тот, кто при полном соблюдении мной его условий, может соблаговолить. А может и не соблаговолить, да еще приказать первенца зарезать, до кучи. О чем, собственно, хозяин журнала и говорит.

У Вас, однако, есть хорошая идея о том, что людям _нужен_ Бог-слуга. Мне это кажется совершенно нормальным. Если между Вами и кем-то существуют отношения тотального неравноправия, в которых один-блоха, а второй - орел, совершенно нормально хотеть быть орлом; тем более если второй - фигмент Вашего воображения. Совесть может (и должна) сдерживать желание доминировать по отношении к существу, с которым равноправие возможно - к подчиненному, к ребенку, к рабу которого можно освободить. Но если выбор только: раб или господин, понятно что надо быть господином, если Вы не мазохист, not that there is anything wrong with that.

Date: 2008-01-28 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Жил да был джинн. Он был всемогущ, как все джинны, и мог выполнить любое желание. Именно поэтому ему было скучно. В его жизни не было особого смысла.
Подумав, он создал мир и человека в нем. Человеку приходилось бороться за существование с окружающей средой и другими людьми. Джинн помогал ему и, таким образом, придавал смысл собственному существованию. Он ощущал себя кому-то нужным. Он обрел предназначение.
Так, с помощью джинна, человек постепенно стал царем природы.
Однако человек был все еще недоволен. Все ему было мало. Он стремился сам стать джинном, не понимая, насколько это глупо.
Чтобы уберечь человека, джинн оставил его/их в одиночестве. Для этого он заточил сам себя в лампу, спрятал глубоко под землей и погрузился в сон.
Некоторые люди находили эту лампу и будили джинна. Такому человеку джинн исполнял все желания, делая его совершенно несчастным.
Так появились боги.
Все они, как и джинн, лежат глубоко под землей в медных лампах и сосудах, окруженные несметными сокровищами и скелетами прекрасных наложниц. Боги спят, но горе тому, кто их разбудит.

Date: 2008-01-28 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Я бы тоже с удовольстивем дунул сейчас, но вот сижу в офисе.

В Вашей красивой сказке (с моей точки зрения не связанной с беседой) мне видятся два существенных недостатка: почему исполнение желаний делает их несчастными, и как это исполнение привело к самозаточению. Может оно так и есть - но это же самое интересное, а тема нираскрыта.

Date: 2008-01-28 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Что такое "дунул"? Выпил?

Я думал, тут должно быть все ясно. Но я, как и со стихами, слишком много требую, видимо, от читателя.
Понимаете, смысл в том, что исполнение всех желаний вело к тому, что человек сам становился джинном: одним из желаний всегда было всемогущество. Став всемогущим, человек проходил все те же стадии (описаны в сказке), что и наш первый джинн, и приходил к тому же, что и наш первый джинн, то есть заточал себя в сосуде.

Date: 2008-01-29 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Дунул - это не выпил, хотя направление мысли правильное.

В таком варианте это очень старая сказка. И, повторюсь, самое интересное в ней - почему все люди непременно должны идти путем первого джинна.

Date: 2008-01-29 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
Потому что по замыслу автора всемогущество ведет к одиночеству, бессмысленности существования, поиску предназначения и, наконец, добровольному изгнанию.

Date: 2008-01-29 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] capka3m.livejournal.com
Именно поэтому буддизм мне гораздо милее Моисеевых религий. Всемогущество я себе представить не могу, но очень большое могущество, по-моему, должно вести к состраданию и просветлению.

Date: 2008-01-29 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] evg81.livejournal.com
В принципе, так оно и произошло в сказке. Ведь джинны проходят через помощь людям, то есть через сострадание, к одиночеству в сосуде - чем не аналог нирваны.
А разве не должно быть в идеале наоборот - чтобы сострадание и просветление вело к могуществу?

Date: 2008-01-30 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] pitirimsorokin.livejournal.com
К слову о сказках... сей спор был неоднократно воспроизведён в литературе, наиболее памятно лично для меня - Стругацкими в романе "Трудно быть богом" :) - напомню окончание:

"Будах тихо проговорил:
- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
- Сердце моё полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать."

Авторы явно чего-то не договорили... см. Иоан.3:16

Date: 2008-01-28 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] isaak-off.livejournal.com
А я не знаю. Вы спрашивайте - вам ответят. Но догадываюсь только, что самое ценное во мне это возможность что-то создать. Пусть безделицу, пусть дурость. А без это "конструктивного изъяна", как вы выразились, это невозможно. А почему - опять не знаю. Опыт.

Date: 2008-01-28 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] aptsvet.livejournal.com
Не знаю - не аргумент. Вам уже выше ответили. Если добрый - пусть прощает. Не умеешь сотворить нормальный мир - не берись.

Profile

aptsvet: (Default)
aptsvet

August 2013

S M T W T F S
     123
45678910
11 121314 151617
18192021222324
252627 28293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios