Забавный документик тут раскопали
Aug. 12th, 2008 03:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
.....
твердо исходит из того, что санкционировать применение силы в целях принуждения к миру правомочен только Совет Безопасности ООН;
.....
http://www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204108.shtml
via alek_ya
no subject
Date: 2008-08-12 07:15 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-12 07:20 pm (UTC)Так что ничто ничему не противоречит )
no subject
Date: 2008-08-13 12:37 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-13 12:41 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-12 07:54 pm (UTC)Кстати, да, нюанс: звучало "понуждение", формально не противоречит
no subject
Date: 2008-08-12 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2008-08-12 09:36 pm (UTC)А мне отвечают, что плевали они на этот принцип, как плевали в других случаях Американцы.
Я плохо знаю, но, как мне кажется, в каком-то из случаев они действительно действовали, не дождавшись санкции ООН. То есть, этот принцип потерял универсальность, оказалось, что из него есть исключения - он отчасти разрушился.
Не могли бы Вы выручить и подсказать аргументацию против вот такого вот мышления? =о)
Ай! И тогда такой вопрос, может быть, Вы в курсе. Я читал на сайте ООН единственный доступный текст обсуждения сразу после начала атаки на Цхинвал. Там грузинский представитель призывает ввести международных миротворцев. То есть, есть посыл принять резолюцию о введении сил ООН. Никакого четкого возражения я не помню, но у меня вообще сложилось впечатление, что они это обсуждали для прессы, уже решив, что никакого решения не будет. Отсюда вопрос. Можем ли мы как-то доказать, что россия блокировала решение этого вопроса в ООН? Или "они" смогут ссылаться на то, что, якобы, ООН было неспособно принять решение, и поэтому мы ввели танки сами?
no subject
Date: 2008-08-13 06:18 pm (UTC)В смысле морали можно долго говорить, но опять же наезд был четкой провокацией, нацеленной на российских граждан. С точки зрения морали защищать было надо.
no subject
Date: 2008-08-13 06:24 pm (UTC)Я говорю даже не о морали, а о законах, самим себе поставленных. Законы и принципы действуют не так, как Вы здесь подразумеваете. Воровать незаконно. Но если Тютькин что-то украл, из этого совершенно не следует, что и мне можно.
no subject
Date: 2008-08-14 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2008-08-14 03:04 pm (UTC)Не пишу я об этом еще и ровным счетом потому, почему Вы мне этот вопрос задаете. То есть, мне гораздо важнее вступиться за слабого, чем плюнуть в морду сильному. Подозреваю (извините, если это не так), что судьба самих иракцев Вас не очень волнует. Иначе Вы по крайней мере записали бы мне в плюс то, что каждый гость моего жж видит мой протест против геноцида в Дарфуре. И я выступаю против угнетения Китаем Тибета. И я за самоопределение курдов, которые ждут его более 2000 лет. И против израильских поселений на арабских территориях. И еще против многого другого - прикажете вывешивать полный список каждый раз, когда я открываю рот?
Помимо этого, есть еще и обычные человеческие мотивы, от которых никто не в состоянии избавиться. В настоящий момент у меня нет ни одного знакомого иракца или тибетца. А вот друзья-грузины есть, в том числе живущие в Грузии. И я очень давно люблю эту страну. И то, что там происходит, происходит сейчас, а не вчера, и прямо затрагивает аудиторию данного блога, в отличие от неупомянутого Вами Дарфура.
no subject
Date: 2008-08-14 04:39 pm (UTC)Мне трудно говорить по фактам, но кажется, что бомбардировки Югославии были осуществлены суками. И мне важно, чтобы это признали. Потому что, если не ошибаюсь, в судебном праве США играет важную роль понятие прецедента. И если прецеденты нарушения границ созданы, говорить о законах и их нарушении применительно к границам стоило бы в сравнении. Понятно, что идет политическая борьба, и руки должны быть либо связаны, либо развязаны у обоих. Так что оторванно от американских событий российские рассматривать неточно.
Это все разговор формальный.
Если говорить об эмоциях, то друзья в Грузии, думаю, не должны заслонять кучу трупов гражданского населения другого народа. И, независимо от того, кто больше провоцировал, неадекватность действий Грузии также достойна звания сук. Последнее замечание самое грустное. Если в Грузии у Вас есть друзья, то в России их, видимо, нет, иначе нашлось бы и несколько слов сострадания в их сторону.
no subject
Date: 2008-08-14 04:56 pm (UTC)Прецедентное право никакого отношения к международному, полностью основанному на кодексах, не имеет.
Границы и суверенитеты имплицитно признаны вторичными по отношению к правам человека уже в Уставе ООН. С чем я совершенно согласен. Но к данному спору это никакого отношения не имеет, и Югославию Вы зря привлекли к делу, потому что там все наоборот. В данном случае Грузия ничьей границы не нарушала. Южная Осетия по международному праву является суверенной территорией Грузии. Границу Грузии нарушила России, и в настоящее время имеет место оккупация грузинских территорий российскими войсками.
О жертвах. По данным Human Rights Watch, уже многими подтвержденным, в Цхинвали в результате грузинского и последующего российского обстрелов погибло 44 человека, большинство из них - в военной форме. Если хотите продолжить, покажите, где Вы выражали скорбь по поводу грузинских сел вокруг Цхинвали, которые обстреливались на протяжении 15 лет, а теперь полностью сожжены и разграблены. Или по поводу полутора сотен тысяч погибших в Чечне.
Если у Вас есть аргументы, подкрепленные реальными фактами, представьте их. Весь предыдущий спор бесполезен, и время мое ограничено. Всего наилучшего.
no subject
Date: 2008-08-14 07:48 pm (UTC)Я ж про одно, а Вы про другое...
Что ж, давайте подождем официального подсчета погибших в Цхинвали.
Моя же скорбь через рупор не выражалась, но - да - я скорблю по поводу и чеченских жертв, и российских жертв советского оболванивания и сталинских репрессий, и много чего еще.
На самом деле мне действительно интересны все точки зрения, и радует, когда собеседник размышляет так же непредвзято. Поэтому непонятно такое раздражение. Что ж, подождем фактов.
no subject
Date: 2008-08-14 08:10 pm (UTC)http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7558000/7558731.stm
"А.Г.: Я бы не сказал, что война была очень быстрой. Выдвижение войск началось, по моим прикидкам, через 13-14 часов после того, как Грузия атаковала Цхинвали. Это не очень быстро, будем говорить откровенно."
Это в ответ на Вашу ссылку, что армия готовилась и невозможно так быстро развернуть армию.
Это мнение далекого и невоенного частного человека не стоило выдавать за компетентное суждение.
Второе. Город сильно разрушен - это признается, кажется, всеми. Вы верите, что при слепом ночном артобстреле погибло "погибло 44 человека, большинство из них - в военной форме"?
Не наивно?