Это главная причина всех безобразий: беспередел в погоне за баблом ведёт к полному одичанию. Скоро всё разворуют и тогда... Этот грошовый психоз уже губит страну, а когда он совпадёт с бунтами, то всё развалится. И если возникнут 10-12 Россий, то после взаимных войн они может быть о чем-то и договорятся. ....
У меня образование было далеко не профессиональным, и занималась я чем угодно, начиная с истории искусства и заканчивая топологией и теорией чисел. Сказать, что топология или теория чисел мне сильно помогли в жизни, я не могу. Детей своих получать высшее образование заставлять не буду - по-моему, вообще трата времени, и, за исключением социального фактора - абсолютно бесполезное занятие. Социальный же фактор зависит от удачи - иногда бывают такие удачные потоки - и статуса учебного заведения. То есть я своему Альма Матеру очень многим чем обязана, но непосредственно образование я там получила тривиальное. Скорее был удачный случай расширения рамок восприятия. Ну и плюс все же там были очень грамотные люди, некоторые классы я запомнила на всю жизнь, Тома Силхави до сих пор вспоминаю как человека, научившего меня думать, а не запоминать страницы текста. И Джона Конвэя. Ну и Красница, конечно, куда же без него.
Ты хочешь сказать, что твой частный опыт опровергает мое эссе и литературу, на которой оно основано? И что в SUNY (и других университетах) не закрывают гуманитарные программы?
нет. закрывают. на Вашем собственном опыте, сколько вам дало образование в Московском Университете? Именно образование - какие классы вы помните? Они вас научили писать? Они вам привили любовь к каким то дисциплинам, которых у вас до этого не было? Личность формирует себя сама. Если есть доступ к хорошим библиотекам, то личность себя найдет. Все остальное - это то, насколько легко этой личности будет куда либо пробиться. Но если принадлежность к какому то университету упрощает эту задачу, то очень скоро начнут формироваться фракции и возникать свои политические интересы. В современном мире, с интернетом - насколько нужны какие то программы? Проблема в образовании, которую я всегда испытывала - это как найти себе настоящего наставника. В моем опыте - это чистая удача, иногда просто находится человек, который видит в ученике потенциал, и помогает этот потенциал развить. Это действительно развивает личность. Но рецепта для этого не существует, принадлежность ни к какой программе никогда не сможет гарантировать то, что ваши идеи будут услышаны. Шекспир в университете не обучался. Пушкину отечеством было Царское село. Но я сто процентов соглашусь, что американский университет - это уникальное учреждение. В Калифорнии это чувствуется острее, чем на восточном побережье, и здесь студенты действительно сыграли очень важную роль в развитии страны и политики, стоит вспомнить студенческие волнения в Беркли и Огайо во время вьетнамской войны.
Про МГУ советских времен рассуждать бессмысленно, их тогдашние программы с обязательными коммунистическими дисциплинами прямо противоречили исторической миссии университета, так что эту часть образования я получал не благодаря, а вопреки. В России университы, говоря без обиняков, свободными никогда не были. Но зато я многое наверстал в аспирантуре в Мичигане. Что касается роли наставника, то это отчасти и есть то, о чем я пишу - способность передать студентам нечто большее, чем узкая дисциплина. Это можно делать как гуманитарных курсах, так и в естественных, но у гуманитарных возможности все-таки шире.
Когда я учился своей лингвистике, то у нас, в частности, не было такого курса, как "История литературы на основно иностранном языке" (правда, какие-то курсы истории и культуры, связанные с этим самым основным иностранным языком, были), не говоря уже о чём-либо более общефилологическом. А курсы общеобразовательного цикла вроде истории (мира и России), социологии, психологии и т.п. вплоть до политологии, экономики и права воспринимались как обязательное зло типа "сдал и забыл". Учебные планы для бакалавров (у нас теперь тоже деление на бакалавриат и магистратуру) также построены на узкопрофессиональном принципе. Я не готов выносить по этому поводу никаких оценочных суждений. Мне всегда казалось (возможно, ошибочно), что функции ликвидации безграмотности и создания общего кругозора отданы школе, и если она с ними не справляется и её задачи должен брать на себя университет, передавая функцию узкой профессиональной подготовки ещё "выше", то это скорее неправильно. В конце концов, что за парадокс - взрослеем рано, а детство длится всё дольше и дольше.
"в этих грустных краях", где мне довелось родиться и смотреть по сторонам, университеты давно уже переключились с "ярмарки знаний" на продажу дипломов в рассрочку.
"Первоначально университеты готовили специалистов в двух признанных профессиях, богословии и праве. Медицине, долгое время имевшей низкий статус ремесла, пришлось подождать до XIX века" - точнее, до 1289 года (самое позднее). "Колледж Сорбонна" - американизм.
Да неужто? Тогда поди пойми, откуда этот американизм знали в Оксфорде и Кембридже задолго до открытия Америки. Впрочем, чтобы попусту не спорить: http://fr.wikipedia.org/wiki/Coll%C3%A8ge_de_Sorbonne
Американизмом я его назвал в том смысле, что в Ваш речевой обиход он проник, вероятно, в Америке, а не в Англии. По-русски "колледж" можно сказать только про англосаксонское или русское учебное заведение, а Сорбонна - коллегиум. Ссылка к делу не относится.
По-русски есть два варианта: отдельно это слово применительно к средневековым заведениям переводится как "коллегиум" или описательно, в сочетании можно оставить без перевода всё название - тогда "Тринити Колледж", но "Коллеж де Франс".
no subject
Date: 2010-11-18 02:38 pm (UTC)Мои проро........
Date: 2010-11-18 02:52 pm (UTC)Этот грошовый психоз уже губит страну, а когда он совпадёт с бунтами, то всё развалится. И если возникнут 10-12 Россий, то после взаимных войн они может быть о чем-то и договорятся. ....
no subject
Date: 2010-11-18 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 05:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 06:42 pm (UTC)на Вашем собственном опыте, сколько вам дало образование в Московском Университете? Именно образование - какие классы вы помните? Они вас научили писать? Они вам привили любовь к каким то дисциплинам, которых у вас до этого не было?
Личность формирует себя сама. Если есть доступ к хорошим библиотекам, то личность себя найдет. Все остальное - это то, насколько легко этой личности будет куда либо пробиться. Но если принадлежность к какому то университету упрощает эту задачу, то очень скоро начнут формироваться фракции и возникать свои политические интересы. В современном мире, с интернетом - насколько нужны какие то программы?
Проблема в образовании, которую я всегда испытывала - это как найти себе настоящего наставника. В моем опыте - это чистая удача, иногда просто находится человек, который видит в ученике потенциал, и помогает этот потенциал развить. Это действительно развивает личность. Но рецепта для этого не существует, принадлежность ни к какой программе никогда не сможет гарантировать то, что ваши идеи будут услышаны.
Шекспир в университете не обучался. Пушкину отечеством было Царское село.
Но я сто процентов соглашусь, что американский университет - это уникальное учреждение. В Калифорнии это чувствуется острее, чем на восточном побережье, и здесь студенты действительно сыграли очень важную роль в развитии страны и политики, стоит вспомнить студенческие волнения в Беркли и Огайо во время вьетнамской войны.
no subject
Date: 2010-11-18 07:06 pm (UTC)Но зато я многое наверстал в аспирантуре в Мичигане. Что касается роли наставника, то это отчасти и есть то, о чем я пишу - способность передать студентам нечто большее, чем узкая дисциплина. Это можно делать как гуманитарных курсах, так и в естественных, но у гуманитарных возможности все-таки шире.
no subject
Date: 2010-11-18 06:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 06:59 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-18 07:13 pm (UTC)Учебные планы для бакалавров (у нас теперь тоже деление на бакалавриат и магистратуру) также построены на узкопрофессиональном принципе.
Я не готов выносить по этому поводу никаких оценочных суждений. Мне всегда казалось (возможно, ошибочно), что функции ликвидации безграмотности и создания общего кругозора отданы школе, и если она с ними не справляется и её задачи должен брать на себя университет, передавая функцию узкой профессиональной подготовки ещё "выше", то это скорее неправильно. В конце концов, что за парадокс - взрослеем рано, а детство длится всё дольше и дольше.
no subject
Date: 2010-11-18 06:33 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-23 07:29 pm (UTC)- точнее, до 1289 года (самое позднее).
"Колледж Сорбонна" - американизм.
no subject
Date: 2010-11-23 07:38 pm (UTC)Впрочем, чтобы попусту не спорить: http://fr.wikipedia.org/wiki/Coll%C3%A8ge_de_Sorbonne
no subject
Date: 2010-11-23 07:48 pm (UTC)Ссылка к делу не относится.
no subject
Date: 2010-11-23 07:56 pm (UTC)no subject
Date: 2010-11-23 08:05 pm (UTC)