"Современники Шекспира и их ближайшие потомки не сомневались в том, что именно он написал свои пьесы". Откуда ты это взял? Утверждение столь же безапелляционно, сколь ничем не обоснованно. Почитай работы самых матёрых стратфордианцев: ничего реального, кроме пяти пресловутых "автографов" и записей о ростовщичестве там нет. Они бы и сами рады хоть какой-то клочок письма, или упоминание мемуарное предъявить -- но невозможно. Есть только афиши и пиратские издания, на которых обозначено: Shake-speare (кстати: рука, потрясающая копьём -- фамильный герб Рэтлендов). Нет вообще ни одного документального свидетельства прижизненного общения Уильяма Shakspere (Shaxper) из Стратфорда с кем-либо из современников, кроме иронического воспоминания Джонсона в "Великом фолио" о совместной попойке. Да ещё -- записи дворецкого Рэтлендов (после смерти графа Роджера Мэннерса) о выплате Барбеджу и Шаксперу довольно крупной суммы денег за "импрессу моего лорда". После чего (это 1611-й) Шакспер немедленно покидает Лондон, возвращается в Стратфорд и благополучно спекулирует недвижимостью. Ни одной пьесы Шекспира с тех пор вплоть до выхода "Великого фолио" не появляется. Как раз икона Стратсфордского лебедя начала создаваться в эпоху романтизма.
... Информация стала массовой, деэлитаризовалась принципиально. Вот в нее и нагрянул мощный спрос со стороны вполне себе первобытно мыслящих людей. Каждый из них живет не в мире, а "на участке", за пределами коего всё размыто, и нуждается не в объяснении, а в завершении. Таком примерно, как небесная твердь.
А уж какое прибыльное дело стимулировать этот массовый спрос соответствующим предложением! Одни кассовые сборы "кодов Да Винчи" чего стоят...
В СССР многие (и я среди них) узнали о множестве американский прилунений только после выхода Политехнического словаря. Соседка по коммуналке прибежала и с горящими глазами спрашивает: сколько раз американцы высаживались на Луну? Говорю: 2 или 3 раза. АГА! А вот почитай! Словарь стал бестселлером (впрочем, тогда всё становилось бестселлером). Насчёт "прилунялись - не прилунялись". Мужик из ЦУПа (коммунист, между прочим, к американцам относится так, как относятся зюгановские коммунисты) был в восхищении от этих полётов. Они отслеживали каждое движение каждого Аполло. И когда началась пляска невежд, он выступил со статьями по этому поводу (в т.ч. и у меня), чем вызвал гнев "патриотов". Конспирологии полно и на Западе. И именно оттуда часто черпается самый замечательный бред нашими конспирологами. Та же думская фракция КПРФ в 2002 году издала в виде экспресс-бюллетеня для депутатов Госдумы книжку Джона Колемана "КОМИТЕТ 300. Тайны мирового правительства" (в предисловии Колеман назван, конечно "истиным сыном Америки"). И ниспровергателей проекта Аполло в Штатах хватает. От соития одного бреда с другим рождается интернациональный маразм. А это вот - к слову. Замечательный питерский правозащитник Юрий Вдовин прислал мне такую ссылочку http://kplo.ru/content/view/939/5/. Дочитав до требования компенсации за женщин и пушнину, я рассмеялся. А потом пришёл в ужас. Они ведь писали на полном серьёзе.
no subject
Date: 2009-07-27 06:42 am (UTC)Откуда ты это взял? Утверждение столь же безапелляционно, сколь ничем не обоснованно. Почитай работы самых матёрых стратфордианцев: ничего реального, кроме пяти пресловутых "автографов" и записей о ростовщичестве там нет. Они бы и сами рады хоть какой-то клочок письма, или упоминание мемуарное предъявить -- но невозможно. Есть только афиши и пиратские издания, на которых обозначено: Shake-speare (кстати: рука, потрясающая копьём -- фамильный герб Рэтлендов).
Нет вообще ни одного документального свидетельства прижизненного общения Уильяма Shakspere (Shaxper) из Стратфорда с кем-либо из современников, кроме иронического воспоминания Джонсона в "Великом фолио" о совместной попойке. Да ещё -- записи дворецкого Рэтлендов (после смерти графа Роджера Мэннерса) о выплате Барбеджу и Шаксперу довольно крупной суммы денег за "импрессу моего лорда". После чего (это 1611-й) Шакспер немедленно покидает Лондон, возвращается в Стратфорд и благополучно спекулирует недвижимостью. Ни одной пьесы Шекспира с тех пор вплоть до выхода "Великого фолио" не появляется.
Как раз икона Стратсфордского лебедя начала создаваться в эпоху романтизма.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2009-07-27 10:59 am (UTC)А уж какое прибыльное дело стимулировать этот массовый спрос соответствующим предложением! Одни кассовые сборы "кодов Да Винчи" чего стоят...
no subject
Date: 2009-07-27 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-27 05:21 pm (UTC)Конспирологии полно и на Западе. И именно оттуда часто черпается самый замечательный бред нашими конспирологами. Та же думская фракция КПРФ в 2002 году издала в виде экспресс-бюллетеня для депутатов Госдумы книжку Джона Колемана "КОМИТЕТ 300. Тайны мирового правительства" (в предисловии Колеман назван, конечно "истиным сыном Америки"). И ниспровергателей проекта Аполло в Штатах хватает. От соития одного бреда с другим рождается интернациональный маразм.
А это вот - к слову. Замечательный питерский правозащитник Юрий Вдовин прислал мне такую ссылочку http://kplo.ru/content/view/939/5/. Дочитав до требования компенсации за женщин и пушнину, я рассмеялся. А потом пришёл в ужас. Они ведь писали на полном серьёзе.
no subject
Date: 2009-07-28 07:02 pm (UTC)